首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

好事成双!南京玄武湖第二株并蒂莲乘霞光而来

2020年07月28日 17:56:15 来源: 新华网

  日前,南京玄武湖惊现并蒂莲,瞬间走红网络,许多市民、游客慕名而来,希望一睹这一景象。但由于此前连日的降雨,月影桥下的并蒂莲仅绽放了4天。

  “波似霰,醉红颜,棹摇慵影倚阑干。藕花深处田田叶,叶上初生并蒂莲。” 7月26日,经历连续多日降雨的玄武湖,再次迎来了一株罕见的并蒂莲,湖边布道上,许多游客携伴慕名而来,一睹“莲叶何田田”的吉祥盛景。

  并蒂莲又名同心莲,自古以来便被视为“花中君子”,是同根、同心、同福、同生的象征。这株并蒂莲“花苞才露尖尖角”,两个嫣红的花苞并蒂而生,含苞待放,预计花期在七天到十天。

  这株并蒂莲生长在玄武湖姊妹桥左侧西南湖的台菱堤大肚花架附近,与远处的明城墙、鸡鸣古寺和紫峰大厦交相辉映,重叠的绿掩映着莲花的婀娜身姿,远看像是散落一池的珍珠,闪着粉色的光泽。(江天潇 何馨月)

010070080010000000000000011111011126295484