江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京玄武打造“互联网+环卫”智能化示范中转站

2020年07月28日 17:52:04 来源: 南京市城市管理局

  城市里的垃圾中转站一直给人脏、乱、臭等印象,为此,南京城管部门进一步提升垃圾中转站规范化、精细化管理水平,启动“智能环卫”新举措,着力打造集“互联网+环卫”于一体的智能化示范中转站。

  玄武区四牌楼中转站位于南京主城区核心区域,地处城市主干道,周边商家林立、居民小区密集。为了扭转民众对于垃圾中转站的脏、乱、臭等印象,今年6月,中转站完成了改造升级,新增的两台压缩式垃圾箱,既节省了空间,也避免垃圾露天摆放招来蚊虫。中转站周围的空气经过益生菌雾化除臭装置的智能喷淋,如今也几乎闻不到难闻的气味了。载有车辆型号、收运范围等信息专属二维码,也让清运车辆的管理进入到智能化阶段。

  据介绍,在四牌楼中转站入口处,张贴有专属二维码,环卫车辆进站时需实时扫码。对符合要求的垃圾收运车辆,系统将全面记录车辆来源、作业时间、收运范围(单位)、指定运送中转站等信息。同时,中转站门禁系统能够根据识别的车辆信息,将道闸自动开启至合适宽度,便于车辆扫码后安全进出作业。待收运车辆结束倾倒垃圾后,该智能平台会自动记录收运车辆进场、离场时间等闭环信息数据。

  平台还可对车辆信息等进行追踪溯源式监控,重点核查车辆、转运过程是否合规、是否全流程密闭运输。并利用采集到的大数据,实现引导中转站服务范围内的生活垃圾错时进站,提高中转站作业效率。

  玄武区城管局副调研员戴祥表示,在四牌楼中转站进行智能化升级之后,周边居民对中转站的印象有了很大改观,关于中转站的投诉也少了很多。戴祥说:" 未来玄武区其他垃圾中转站也将参照四牌楼中转站进行改造,对垃圾中转站的性能进行进一步提升。"(王鑫)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121126296009