江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州经开区高质量发展大会举行 36个重大项目签约落户

2020年07月28日 21:06:45 来源: 常州经开区党群工作部

  7月28日上午,常州经开区举行高质量发展大会,会议总结了经开区成立5年来建设发展成果,并对今后3年加快高质量发展再动员、再部署。市委书记、市人大常委会主任齐家滨强调,常州经开区要解放思想勇闯难关,在对标一流中争先进位,在大胆创新中再创辉煌,全力创成国家级经开区,勇当全市高质量发展和五大明星城建设的先行军。会上,市委副书记、市长陈金虎为12家“常州经开区高质量发展奖”获奖单位颁奖。

  市委书记齐家滨指出,常州经开区是全市最年轻的开发区,也是苏南模式“发源地”之一和常州“东大门”。成立5年来,紧紧围绕创建国家级经开区和建设全市“体制机制创新先行区、高新技术产业集聚区、生态文明示范区、产城融合样板区”总体要求,牢牢把握产业转型升级和东部新城建设两大核心任务,各项工作取得了显著成效。

  齐家滨强调,今后三年是常州经开区转型发展的关键期、赶超跨越的决胜期,要瞄准全力创成国家级经开区,到2022年实现地区生产总值1000亿元、一般公共预算收入100亿元,固定资产投资三年累计超1000亿元目标,勇当全市高质量发展和五大明星城建设的先行军。

  要做强实体经济,在推进转型升级上“勇当先行军”。对标常熟经开区,对照国家级经开区的考核标准,确保综合实力进入全省经济开发区20强。不断提升产业链供应链的竞争力和稳定性,到2022年先进交通装备、功能新材料、智能电机、绿色家居四大特色产业产值突破1700亿元。着力提升轨道交通、智能微电机、新型纤维及复合材料等国家级特色产业基地建设水平。积极培育扩大上市后备企业队伍,到2022年实现上市企业数15家,新增股改企业45家以上。要提升城乡品质,在产城融合发展上“勇当先行军”。要优化营商环境,在全面深化改革上“勇当先行军”。要践行“两山”理念,在推动绿色发展上“勇当先行军”。要完善公共服务,在增进民生福祉上“勇当先行军”。

  经开区党工委书记顾伟国回顾了经开区5年来经济社会发展成果。他表示,常州经开区将按照打造“先进制造业集聚区、产城融合样板区、生态宜居示范区、改革创新引领区”发展新要求,紧扣地区生产总值超千亿、三年累计投资超千亿、财政一般预算收入超百亿三大重点目标,强力推进“三年作战计划”,解放思想、大胆创新,对标一流、争先进位,勇做全市高质量发展和五大明星城建设先行军。

  据了解,在这次大会上共有36个重大项目集中签约,总投资达253亿元。这些项目的成功入驻,将进一步增强经开区发展的动能和活力,推动经开区产业转型升级迈上新的台阶。

  其中,经开区管委会与常州电信、常州移动、常州联通、常州铁塔四家公司共同签署总投资24亿元的5G网络建设及应用战略合作协议,将围绕5G信息基础设施建设、产业生态圈建设、新型智慧城市等领域开展深入合作,共同推动产业升级、民生服务、城市管理等领域的融合应用创新和新兴产业培育,描绘新基建发展的“经开愿景”。

  签约入驻的32个产业项目,总投资达229亿元,主要涉及智能装备制造、新材料、节能环保、生产性服务业等领域。其中总投资超50亿元项目1个,超30亿元项目2个,超10亿元项目6个。

  台湾大前科技股份有限公司是专注航空航天及汽车模具产业的龙门五轴加工中心制造商,此次投资的大型五轴龙门加工中心项目,总投资1亿美元,项目全部达产后,目标实现年产高速五轴龙门加工中心超100台,预计年销售达6—8亿元。项目筹建负责人沈艳说:“经开区高端制造业产业基础扎实,上下游配套齐全;人力资源、特别是我们需要的机床机械类人才充足。再加上项目前期接洽过程中,深刻体会到经开区高效贴心专业的服务和优质的营商环境。”

  据了解,经开区成立5年来,吸引了一批大项目、好项目落户,签约超百亿元项目1个,超50亿元项目4个,超30亿元项目6个,坤泰、哈焊所、欣盛等一批省重点项目的落地落户,为发展打造了“新家底”。(刘吉林 沈文达)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371126296226