首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

泗洪:创新施策 照亮百姓小康路 | 强国小康路①

2020年07月29日 10:09:38 来源: 新华网

  编者按:

  “民亦劳止,汔可小康”,小康是中华民族自古以来追求美好生活的朴素心愿,到2020年全面建成小康社会——怀着对美好生活的向往,朝着这一历史目标,江苏人民砥砺前行,一路奋进。

  扶贫征途,一个也不能掉队;小康路上,一个也都不能少。脱贫攻坚是全面小康的必经之路,也是检验着全面建成小康社会的质量和成色。从今天起,我们推出“强国小康路”专栏,聚焦江苏重点帮扶脱贫攻坚奔小康的生动实践,展现江苏人民建设幸福生活的动力和活力。

  新华网南京7月29日电(陈曦 蔡子豫)7月仲夏,江苏宿迁泗洪县处处透露着勃勃生机。

  洪泽湖上,水上牧场荷香阵阵,临淮镇水生植物合作社的社员正在湖面喜采扶贫“莲”;“种下碧根,拔掉穷根”,大红山上满目苍翠,昔日荒山孕育出全国最大的碧根果连片丰产林;半城镇工业园区,小龙虾产业化联合体加工车间内一派繁忙,产业融合带动当地特色发展,为老百姓带来了真金白银的实惠……

  作为江苏12个省级重点帮扶县之一,泗洪在全省六大集中连片贫困地区中占有两个,经济基础薄、贫困人口多、产业规模小成为脱贫奔小康路上的“拦路虎”。“将脱贫攻坚作为第一民生工程”——近年来,泗洪县紧紧咬定3.8万户、11.9万低收入人口脱贫和35个省定经济薄弱村转化的目标任务,精准施策、按需施策、创新施策,实招频频,确保脱贫攻坚的成色和质量。

  目前,泗洪全县建档立卡低收入户已全部达到省定脱贫标准,省定经济薄弱村集体经营收入全部达标,泗洪县扶贫开发工作荣获了2019年度全省脱贫攻坚“组织创新奖”称号,泗洪的大地上,一幅景美民富的小康画卷正徐徐展开……

   因地制宜 农业特色产业释放“造血”动力

  7月的大红山,绿得耀眼,占地2000多亩的峰山乡碧根果基地郁郁葱葱,颇为壮观。

  “‘地无一亩平’的穷山坡,终于结出‘富裕果’啦!”望着满山青翠,峰山乡党委副书记尹曙光感慨道。

  十多年前,大红山还是一片贫瘠的荒山,峰山乡所在的西南岗片区,也是江苏六大经济薄弱片区之一。近年来,峰山乡努力克服诸多不利条件,确立了以碧根果为主导的林果产业作为生态产业、特色产业、富民产业来抓,逐步探索出独具特色的脱贫致富新路子。

  碧根果产业示范基地

  2006年3月,当地的种植户张勇在大红山贫瘠的土地进行了200亩碧根果试种,峰山乡碧根果种植之路便由此开启。

  试种成功的基础上,2007年,张勇创办了科晖现代农业发展生态园,承包了大红山及周边2000余亩土地用于美国碧根果的引进栽培、品种筛选、苗圃园建立、立体种植等。经过十多年的不断摸索,示范园已初见规模和成效,目前已进入丰果期,单株最高产值可达3000元。

  “碧根果嫁接苗在定植3年后开花试果,7年左右进入初盛果期。”科晖现代农业发展生态园总经理张楠说,种下碧根果的前几年,无法立即见效益,“我们主要采取果苗结合、种养结合、长短结合的‘三结合’方式,通过培育树苗、套种和加工中药材等增加效益,每年可实现纯利润300万元。”

  玻璃温室育苗

  在科晖现代农业发展生态园碧根果种植示范基地的辐射带动下,峰山乡大面积推广种植碧根果,截至目前,该乡栽植碧根果总面积已达3万余亩。

  通过强化产业融合发展,打造产业扶贫示范基地,峰山乡将碧根果主导产业与脱贫攻坚紧密结合,充分运用扶贫资金撬动作用,通过农户以土地入股的“基地+龙头企业+合作社+低收入农户”的合作社运作,扶持碧根果产业发展壮大,带动村集体和低收入农户获得持续稳定的收入。

  目前,峰山乡通过碧根果种植带动建档立卡户200余户,户均增收15000元左右。“下一步,我们峰山乡的规划是实现碧根果乡域全覆盖,计划种植达5万余亩,带动农户达500户以上。”尹曙光说。

  峰山乡,一个集选种、育苗、嫁接、栽植、培训、创建自主品牌、深加工于一体的碧根果产业良性发展完整产业链已呼之欲出。碧根果树成为了峰山乡百姓名副其实的“致富树”,峰山乡也已成为远近闻名的“碧根果之乡”。

  峰山乡“碧根果富民路”是泗洪县近年来精准施策发展农业特色产业,不断增强农村发展的内生动力,助推精准脱贫的一个缩影。

  近年来,泗洪县按照“三带四区百园”的农业发展布局,全力推进农业结构调整,提升特色农业发展水平。

  临淮镇的水上生态牧场,双沟县周冲村的山芋及山芋深加工产业;太平镇草菇产业;大楼街道软籽石榴示范园;半城镇工业园区的小龙虾产业化联合体等项目发展的如火如荼;泗洪大米、泗洪大闸蟹、泗洪小龙虾、泗洪碧根果、泗洪软籽石榴……一批具有泗洪“印记”的特色农产品品牌影响力不断壮大。

  因地制宜,精准施策,泗洪农业特色产业长效扶贫路正越走越宽阔。

  按需施策 扶贫小菜园发挥大作用

  扶贫攻坚,除了要有“啃硬骨头”的精神,还需要有“绣花针”的功夫。泗洪县结合低收入群众的需求,以解决问题的角度着手,按需施策,为贫困户“托起”稳稳的幸福。

  “以前买点葱、买点蒜都需要去菜场,去年我分到了小区的二期小菜园,种上了小区发的菜种子,现在一年到头都不用跑菜场花钱买菜了。”

  7月8日下午四点多,白天的暑气刚消散了些,家住泗洪县石集乡瓦房居的宋翠英就带着女儿一起来到小区附近自家的小菜园里,给菜浇浇水,顺便摘些晚饭用的蔬菜。

  宋翠英和她家的小菜园

  宋翠英口中的“小菜园”就是泗洪县近年来推广的“城乡扶贫小菜园”项目。

  近年来,泗洪县大力实施农房改善工程,人口的集中居住,也带来了一定的管理困难。

  “部分农户有着根深蒂固的‘恋土情结’,造成小区毁绿种菜的现象时有发生。一些绿化苗木刚栽上没多久就被拔掉了种上蔬菜,说明老百姓有这个需求。”瓦房小区支部书记石奇旭说,“特别是一些留守老人和身体不宜外出务工的低收入人口,他们满意现在整洁美丽的居住小区条件,却又渴望曾经村庄里屋前屋后的小菜园。”

  针对这些情况,在泗洪县扶贫办的支持下,瓦房小区于2019年5月筹办了小菜园项目。

  瓦房小菜园位于瓦房小区西侧,项目距离小区不到100米,总投资30万元,占地面积约15.13亩。总计273个种植地块,每块小菜园是半分地,租金60元一年。小菜园里,所有地块都进行了编码,配有道路,水泥渠,管网,闸涵等基础设施。

  石奇旭介绍,瓦房小菜园种植户中共有45户十三五建档低收入户,他们的租金每年以量化分红的形式进行返还,实现了零地价种地,“家庭吃不完的农产品还可以到集市上去售卖,或者有挂钩帮扶的责任人购买,还可以增加低收入户家庭收入,助推脱贫。”

  宋翠英一家五口人,丈夫在外打零工,她从年轻时就因为内风湿落下了腿脚不便的毛病。作为建档立卡户,她家在去年领到了半分小菜园。“五六十岁了,腿脚不方便,也没啥技术,不能上班也打不了工,天天在家感觉自己很没有用”。

  2012年,宋翠英一家搬到了瓦房居,小区开展家门口就业,宋翠英开始在小区里做些手工之类的公益类项目拿些贴补,“做做手工,打点一下菜园子,心情舒畅的多,你看我种的小香葱、青椒、西红柿、毛豆,西红柿,长得多好,几天吃都不重样。”看着满是绿意的小菜园,宋翠英脸上笑开了花。

  对贫困户而言,除了增收,另外一个就是减支。泗洪县扶贫办主任张美洪说,贫困户收入本来就低,食物的支出占开支中比较大的一个比重,有这个地之后,生活的成本一下就压缩了很多。“一天省10来块,一年减少3000多块买菜的支出。”

  截至7月20日,泗洪全县已规划建设小菜园项目39个,共计960亩,总投资约700万元,累计带动800余户低收入农户。

  一方方整齐的小菜园

  除了解决了群众、特别是困难群众吃菜难的难题,泗洪县还计划将扶贫小菜园建成科普教育“示范园”,为小区以及学校提供科普示范基地,让孩子们在小菜园中了解自然、在劳动中收获知识、体验田园乐趣。

  “未来我们将不断完善小菜园项目,打造‘集观光采摘一体的农家休闲生态种植品基地’。”张美洪说。

  “决战决胜的关键时候,既要有攻城拔寨的必胜勇气,又要具备绣花描红的细腻功夫”,一方方小菜园,一个个小举措,按需施策,解决了问题,温暖了人心。

  创新机制 从“扶贫100”到“防贫100”

  60岁的江尊召是泗洪县青阳镇农民,他家是县扶贫办建档立卡的低收入家庭。

  他的妻子因为脑梗偏瘫腿脚不便,一家人基本就靠江尊召干点农活儿支撑。九年前,因脑白质偏瘫造成了江尊召视力一级残疾,光医药费就已经花去了七八十万。这场意外的疾病让这个本不富裕的家庭负债累累。

  江尊召和他的妻子

  屋漏偏逢连夜雨,2018年8月,因为水稻抽水机器的电线老化造成短路,引发了火灾,造成江尊召家的房屋被烧毁。“多亏这个‘扶贫100’,保险公司赔付了我们10800块钱。整个房屋的修缮,我自己就只花了1000多元……”

  “‘扶贫100’主要就是解决潜在问题,”张美洪介绍,“扶贫100”保险项目是泗洪县在2016年6月推出的一项精准扶贫举措。“泗洪县政府与中国人寿、中国人保两家商业保险公司合作,通过‘线上线下接受企业、个人捐资,不足部分由政府兜底’的办法,为全县贫困人口每人提供一份100元保费的保险,实现了全县贫困人口全覆盖。”

  除了收到来自保险公司关于家庭财产方面的风险补偿外,江尊召的儿子在2016年考上了大学,也刚好赶上了“扶贫100”项目的实施。

  针对低收入户子女上大学的费用,“扶贫100”赔付条款中规定,对就读省外或省内部属高校本、专科的低收入农户家庭子女,按学年(大一至大五)给予扶贫助学资助,本科学年资助标准为每人每年5000元,专科为3000元;对当年被录取的,另外给予一次性补助,本科每人2000元,专科1000元。

  “第一年我儿子上学,给了我们家7000块,后面每年都给5000块的支持。这些年,如果不是政府各种政策帮扶,我肯定是摘不掉头上的穷帽子的!”江尊召说。

  据了解,泗洪建档立卡人员为12万人左右,占总人口10.82%。通过对低收入人口致贫原因梳理分析,因病占50.97%、因残占24%、因学占3.11%、因灾占2.3%,累计占比达80.38%。

  如何从源头减少低收入农户家庭生产生活开支,切实提升他们的获得感、安全感、幸福感,是基层党委政府必须啃下的“硬骨头”。

  “通过对保险的商业化运作,低收入户可享受教育、大病险、意外伤害、家庭财产4个方面的风险补助赔偿,给低收入户再拉上一道生活保障网。”张美洪说。

  截至今年6月底,“扶贫100”项目累计理赔18210例,其中教育补助金支付4177例,疾病险理赔13017例,意外伤害险理赔843例以及家庭财产险理赔173例,共计4396.43万元。

  目前,泗洪县正在结合建立缓解相对贫困长效机制探索,计划升级“扶贫100”保险保障范围为“防贫100”保险。

  “‘扶贫100’主要是从减(少)支(出)的角度,下一步我们计划从稳(定)收(入)的角度,增添加农业保险和失业保险,为防止边缘人口致贫、已脱贫人口返贫筑牢政策兜底保障网。”张美洪说,“防贫100”项目将划定享受该保障人群的收入标准,并通过系统数据比对、动态收入监测,一旦发现收入低于该标准的,立即启动保险理赔程序,确保城乡所有群众均能够从中受益。

  “政府已经给我们这么多支持了,自己更要多努力才行,身体残疾,要过上好日子就更得多动脑筋。”夏日的午后,江尊召的家中阵阵穿堂风吹过,“现在,除了土地流转的租金,我还包了30亩地喂点鸡鹅鸭,主要是草鸡,有五六百只呢……”

  “这几年下来,家里的债都基本上还清了,”江尊召的头瞥向屋外,因视力受损而眯着的双眼看向远方,“要感谢政府的好政策,我们的日子一步更比一好……”

010070080010000000000000011111271126296077