首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

开工率91.2% 南京“新都市”建设亮出成绩单

2020年07月29日 07:32:35 来源: 新华日报

  7月28日,南京市委市政府发布“四新”行动之一“新都市”建设行动阶段性成果:目前已有237个项目开工建设,开工率为91.2%;已完成投资811.9亿元,占年度计划的65.2%。

  今年4月南京市宣布实施战疫情、扩内需、稳增长“四新”行动计划,随即部署启动“新都市”建设,总投资4017亿元,打造更宜居、更安全、更人文、更现代的新都市,从群众需求和城市治理中的突出问题出发,涉及16个方面260项任务。

  具体推进过程中,南京市进行小微堵点改造,在尽可能缩短时间、减小影响的情况下最大程度改善交通拥堵状况,提升市民交通出行满意度。比如该市江东中路应天大街北侧有一个易堵点,改造中采取调整公交站台位置、调整调头车道位置、适度压缩中分带绿化等措施,交通效率得到大大提升。这样的城市“微创手术”今年计划在全市的20处实施,目前已完成19处改造。

  围绕需求、聚焦人们在衣食住行方面的热点问题,“新都市”建设行动积极发动市民参与,并广泛听取专家学者意见。南京市国泰民安片区环境综合整治项目、建邺区玉兰里项目、雨花台区雨花苑小区出新项目推进中,多次召开居民议事会,多方征集群众意见并接受监督。新街口金陵中环商业体项目、电话亭活化利用项目实施中,发动房地产企业、文旅集团等投资建设,促进投资主体多元化,增强城市经济增长的内生动力。在“新都市”建设中,一些专家学者纷纷提出意见建议。比如,对花神庙立交、虎踞北路—模范马路路口等道路关键节点如何进行“微创手术”开展讨论,完成了秦淮区树德坊建筑群抢险加固工程的文保方案专家论证。

  科技和创新元素在“新都市”建设行动推进中愈加凸显。目前南京已接入智慧工地平台1568个,差别化管理工地363个。仅7月就通过平台告警信息共发现问题222个,均已落实整改。312国道栖霞段采用智能化检测手段,路线设计综合考虑沿线城镇规划、生态环境等因素,最大程度利用现有道路资源实现主线扩容提高通行能力,保护生态环境,避免土地资源浪费。在浦口区兰溪公园工程项目中,综合运用吸、储、排等方式构筑海绵城市体系。在和燕路过江通道工程(南段),采用高压管道将渣土稀释后再运至弃渣点;江南段地处闹市区,现场增设移动式隔音屏,以减少对居民的影响。

  南京市建委副主任陆一说,在宜居生活提品质、综合服务添活力、安全韧性补短板、基础设施强功能方面,已分别完成年度投资的74%、55%、51.9%、60.1%,涉及安居保障、教育卫生、城市有机更新、历史街区保护、水环境整治、环卫设施建设、道路桥梁安全改造等诸多项目。(刘 霞)

 

010070080010000000000000011100001126296995