江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

里下河文学流派代表作家刘仁前最新短篇小说集《香河纪事》在泰州举行读者见面会

2020年07月29日 09:47:41 来源: 泰州市文联

  7月27号下午,里下河文学流派代表作家刘仁前在江苏泰州蓝亭书城举办读者见面会,会上,刘仁前讲述了其短篇小说集《香河纪事》的写作心得,他告诉读者,任何一位文学爱好者成长到一定阶段之后,都可以写出不错的文章。不过,要想成为作家,就要不断挑战自己、为难自己,设定更高的写作目标。

  《香河纪事》是里下河文学流派代表作家刘仁前继长篇小说《香河》之后,对“香河文学地理”更深情的挖掘。《香河纪事》用十五篇短篇小说,描述了香河村的风土人情,作品被誉为展示里下河风情的全息图。本书包括《喊工》《拔菜籽》《开秧门》《栽棉花》《开夜工》《看场》等,它们彼此独立又相互关联,以文学的形式呈现出一段特殊的历史。

  从事文学创作三十多年来,刘仁前始终围绕自己的故乡兴化进行创作,采用长篇小说、短篇小说等多种形式,讲述家乡的故事。刘仁前说,上世纪八十年代自己开始创作文学作品时,就将“香河”这一概念放在了笔下,自己怀着对故乡“痛彻心扉”的爱,一直坚持“用手中的笔,告诉世人家乡的一切”。来自泰州市区的孙媛媛是刘仁前的铁杆粉丝,现场,她一下子购买了20本《香河纪事》,打算送给自己的亲朋好友。

  刘仁前,一级作家,中国作家协会会员、泰州市文联主席。1985年开始文学创作,著有长篇小说《香河三部曲》(《香河》、《浮城》、《残月》),中短篇小说集《谎媒》,短篇小说集《香河纪事》,散文集《楚水风物》、《那时,月夜如昼》、《爱上远方》等多部,曾获汪曾祺文学奖、中国当代小说奖、中国散文年度奖、江苏省紫金山文学奖、江苏省“五个一工程”奖、第二届施耐庵文学奖特别奖等多种奖项。(周卫彬 薛悠璐 顾原崧)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126298254