江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京浦口在全市率先推广“一老一小”食责险

2020年07月29日 11:50:28 来源: 浦口区委宣传部

  立足民生导向,提升食品安全现代化治理水平,7月28日上午,南京浦口区召开新闻发布会,通报食品安全责任保险项目推进情况。


  食品安全责任保险,又称作“舌尖险”,是以被保险人因其生产经营的食品存在缺陷造成第三者人身伤亡和财产损失时依法应责的经济赔偿责任为保险标的保险。

  今年以来,浦口区食安办、市场监管局坚持“政府引导、市场运作、专业支持、稳步实施”的原则,按照“重点人群、重要业态、行业普适”的思路,结合疫情复工复产情况,稳步推进食品安全责任险工作。

  抓住“牛鼻子”,全市首推“一老一小”食责险

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。该区聚焦老年人和少年儿童群体食品安全监管,除通过日常监督检查和校园食品安全专项整治、养老机构食堂食品安全专项整治等发现食品安全隐患保障“一老一小”食品安全外,还在全市率先推广“一老一小”食品安全责任保险,督促校方和养老机构经营方牢固树立责任意识,主动投保,增强抗风险能力,目前已做到全区8家养老机构和28家中小学全覆盖,为老年人和儿童食品安全监管再加一道“保险杠”。

  把好“关键项”,生产企业、餐饮饭店纷纷投保

  围绕“从田头到餐桌”的食品长链,综合今年疫情形势,针对生产企业、餐饮单位、集体配餐等领域复工复产情况,倒排计划、挂图作战,一个阶段、一个业态,稳步推进。目前实现我区肉蛋奶生产企业75%覆盖、农村集体聚餐100%覆盖、集体配餐单位100%覆盖,区内香山湖、姐妹等9家大型餐饮也积极投保,接下来还将探索在种养殖源头、工地等行业推广,确保食品业态广覆盖,住在浦口“放心吃”。


  拿出40%保费,帮助企业进行风险隐患排查

  为有效发挥食品安全责任保险的风险控制和社会管理功能,浦口区市场监管局要求保险公司每年从保费中拿出40%用于服务,包括但不限于为企业进行风险评估、定期排查、交流培训、扩大宣传、咨询管理等服务,并出具“诊断书”,帮助企业“对症下药”,降低风险隐患。据了解,这也是这款食责险产品的最大亮点。本项服务对于企业来说,既省时又省力,是保险公司和企业双赢的事情。而且不设免赔,只要在保险责任范围内100%赔付。同时扩展场所责任保险,如火灾爆炸引起的人员伤亡、地面湿滑顾客摔伤等,均纳入赔偿范围,帮助企业花一份钱,享两份安。

  浦口区食安办主任,市场监管局局长黄文表示:推进食品安全责任保险,为学校、养老机构、餐饮饭店、生产企业等各行业的食品安全问题提供风险保障,有利于用市场化的食品安全责任保险的风险补偿机制替代单一行政补偿,可妥善处置食品安全突发事件,有效缓解和减少矛盾和纠纷,打破“企业违法,群众受害,政府买单”的困局,推进食品安全全社会共治。(林静)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021126299053