江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

淮安警校从高从难从严抓好全警实战大练兵

2020年07月29日 15:30:27 来源: 淮安警察培训学校

  “砰!砰!砰!”日前,在淮安市人民警察培训学校射击馆里,正在进行临战武器使用训练的青年民警百步穿杨,正中靶心。这是该校全力推进全警实战大练兵的一个缩影。 2020年以来,淮安市人民警察培训学校围绕淮安市公安局“167”工作思路,大力弘扬尚武精神,把大练兵作为教育训练工作主业来抓,组织学员开展实战训练,切实增强学员过硬本领,全面营造全警实战大练兵的浓厚氛围。“作为淮安警察培训‘大熔炉’,仗怎么打,兵就怎么练,我们按照‘干什么就练什么,缺什么就补什么’的原则,从高从难从严抓好全警实战大练兵,切实练就学员克敌制胜的过硬本领。”淮安市人民警察培训学校校长周海波说。

  抓好政治练兵,筑牢忠诚警魂

  7月6日,淮安市人民警察培训学校组织学员至该市廉政教育基地“德园”接受廉政警示教育。通过教育,学员们纷纷表示将深刻汲取违纪违法案件的惨痛教训,从中得到警醒,永葆公安民警对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的忠诚本色。

  政治练兵是关键,忠诚警魂先铸牢。该校强化党建引领,分别在各类主题培训班上成立临时党支部,以基层党建工作引领思想政治工作的深入开展。另外,该校先后开设 “弘扬爱国主义精神”“学习杰出楷模周恩来”“寻找共产党人初心”“革命传统教育”等特色课程,引导全体学员切实把信仰植入灵魂,把忠诚的基因融入血脉。该校还通过开展参观红色教育基地、重温入党入警誓词、唱红歌、话感想等体验式情景教学,引导学员继承革命先烈遗志、使党的优良传统镌刻警心。

  抓好实战练兵,打造克敌制胜“金钢钻”

  淮安市人民警察培训学校训练场上 “人员密集场所应急处突”演练正在如火如荼开展。

  在全警实战大练兵活动中,该校坚持“与实战同行、向实战学习、为实战服务”的练兵理念,把实战训练搬进课堂。针对一线警务中的重难点警情,该校积极开展以应对个人极端暴力、持刀砍杀等突发事件的“最小作战单元”协同处置训练,真正把训练场变成“战场”,让参训学员经受历炼。同时,该校加大情景式、模拟式“临战训练”,强化实兵、实情、实景“三实训练”,把安全意识、警务技能、战术运用、处置思路方法融入到实战训练中。2020年度第二期警司晋升警督培训班学员李宁说:“来培训真不是纸上谈兵摆花架子,学的练的都是实际工作能用得上的,培训使我们开阔了眼界、增强了本领,感觉收获很大。”

  抓好作风练兵,锻造“四个铁一般”公安铁军

  “练为战、练即战!”近日,在该校组织的2020第二期警司晋升警督培训班中,正值夏季高温季节,95名学员顶烈日、冒酷暑、战高温,坚持奋战在实战练兵第一线,没有一名学员叫苦叫累的。

  该校先后出台一系列校纪校规,强化学员养成教育,专门制订“学员一日行为规范”,从晨起出操、课前点名、内务卫生,到餐前排队、晚间自习、吹号熄灯等每一个环节,全部实行军事化管理。2019年以来,该校承办的全市公安机关实战练兵考核和技能竞赛活动,参考参赛达8000多人次,各项工作实现了“零失误”“零事故”。同时,该校实行校领导周带班和中层干部每日值日制度,专门开设纪律作风建设、廉政教育专题课程,做到管在日常、严在平时,使学员真正养成知敬畏、存戒惧、守底线的高度自觉。

  抓好岗位练兵,沙场火线检验警务实训“效果好”

  练兵成效如何,打胜打赢是最好的证明,保民平安是坚守不变的追求。在今年的新冠肺炎疫情防控期间,该校闻“疫”而动,成立由警校校长任组长的疫情防控工作领导小组,统筹部署安排警校疫情防控和警务实战训练工作,及时将70名在训学员全部安排到抗“疫”一线见习锻炼,并先后搭建了“实战课堂”“云课堂”“宣传课堂”3个“疫”线课堂,真正将培训与实战紧密结合起来,培训与战“疫”深度融合起来,实现了“停课不停训”。同时,基层最需要什么,就指导他们练什么。该校采取“云课堂”送教和随需随送相结合的方式,开展菜单式、派单式、预约式的送教活动,最大限度满足基层需求。先后开展“战时送教到岗”21场次,参训1300余人次,通过一系列举措,民警的基层实战能力得到了较大提高。1月9日,该校新警学员张宏炀在警务实战培训结束后,回到派出所工作,在处置一名武疯子手持铁锹欲袭击他人的危急时刻,熟练运用在该校所学的警务实战技能,仅用一秒钟就从其手中夺下大铁锹,成功处置突发警情。(周培雷)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111021126299725