江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴张渚第五届“美丽乡村﹒秀美庭院”创建活动启幕

2020年07月29日 15:34:04 来源: 宜兴市委宣传部

  7月29日,宜兴市张渚镇第五届“美丽乡村﹒秀美庭院”创建活动启动仪式在五洞村和园新村篮球场举行。宜兴市副市长周峰,市文体广电和旅游局局长许夕华及张渚镇党委书记张敏等相关领导参加活动。

  在启动仪式现场,张敏介绍说,从2016年开始,张渚围绕全域旅游的发展定位,按照“庭院景观化”的要求,创新性启动了“美丽乡村·秀美庭院”创建,至今已成功举办了四届活动。共有600余户农户参与创建,打造了80多户星级“秀美庭院”,累计镇级配套奖补资金260余万元,以点带面有效提升了村庄整体环境面貌。创建活动的示范效应越来越强,社会影响力越来越大。今年,要按照“提升东线、启动西线、规划中线”的总体部署,进一步细化建设规划,加快建设进程。作为“美丽乡村连片示范带”建设的重要内容,秀美庭院创建要持续扩大范围、提高标准,使一处处秀美庭院成为乡村旅游的靓丽景点,为示范带建设添砖加瓦、持续发力。同时将丰富“秀美庭院”创建内涵,持续创新形式,找准切入点和着力点,推动美化庭院环境、发展乡村旅游、建设乡风文明的良性循环。将建设一批示范典型庭院,发展一批各具特色的农家乐、精品民宿,使一处处秀美庭院成为乡村旅游的景点、农民增收致富的平台、实现产业兴旺的支撑点。

  近年来,张渚镇认真践行“两山”理论,把乡村振兴、全域旅游各项要求融入美丽乡村建设. 突出规划引领,立足张渚山区连绵起伏、错落有致的自然肌理,以宜兴国际旅游度假区项目建设为龙头,将打造艺术村落、文化村落作为突破口,创新实施了以“四轴四带”为重点的“美丽乡村连片示范带”建设,规划了“东线梁祝风情·人文运动带、南线窑湖小镇·旅居休闲带、西线禅意栖居·农耕体验带、中线桃花积翠·飘香风情带”四大特色鲜明的连片示范带,以全域旅游的视角和理念,规划引领美丽乡村建设。在具体实践中,紧扣“庭院景观化、村落艺术化、村庄景区化”目标,坚持以景观化的整体标准做精村庄面貌,以普惠性的价值取向优化人居环境,以特色化的产业定位做强村级实力,全力打造美丽乡村升级版。

  下一阶段,张渚镇将认真贯彻宜兴市率先基本实现农业农村现代化动员部署会,以及农村人居环境整治提升暨农村住房建设现场推进会精神,进一步创新思路、奋发作为,加快补齐乡村振兴领域短板、展现美丽乡村现实模样,为无锡当好全省高质量发展领跑者作出新的贡献!(陶轩)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021126299727