首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏举办抗疫一线医务人员子女高考志愿填报专场咨询会

2020年07月29日 15:36:33 来源: 新华网

  新华网南京7月29日电(庞雪汀)7月29日,江苏省抗疫一线医务人员子女高考志愿填报专场咨询会在江苏省教育考试院举办。来自省直及13个市抗疫一线的81个医务人员家庭,援湖北及援黄石医疗队的17个医务人员家庭,共近200人参加了本次咨询会;省教育考试院工作人员,南京大学、东南大学等21所在宁高校招生负责人现场接受咨询。为确保实效,此次咨询会除了在省教育考试院设立主会场外,还在全省各设区市同步设立咨询点,以便考生及家长就近咨询。据悉,为了更好地回馈抗疫英雄们的无私奉献,江苏将建立全省抗疫一线医务人员子女高考信息档案,并进行全程跟踪。

专场咨询会现场(郭一航 摄)

  抗疫一线医务人员子女:未来,我也想成为一名医生!

  “小时候觉得妈妈特别辛苦,所以不想以后学医,最近忽然想要选择学医了。因为妈妈在抗击新冠肺炎疫情期间的表现给了我很大的触动。”唐诗的妈妈是南京市第二医院的医生,今年大年初一一大早,在唐诗还没有起床的时候,她的妈妈就走上了抗疫前线。

  “妈妈去了四十多天,这四十多天里她从来没有回过家,我们只有通过手机视频联系。每次视频,她都只问我的学习情况,很少说自己。以前总是觉得妈妈很普通,又不善言辞。而那四十多天,让我看到了妈妈不一样的一面。”唐诗说。这次高考,唐诗考出了416分、双A+的好成绩,此次来到咨询会现场,她主要是想了解一下南大匡亚明学院的情况。“未来,我也想成为一名医生,去帮助更多的人。”唐诗说。

  杭女士是第五批赴湖北抗疫的医护人员,这次她陪女儿到现场咨询。“我是党员,也是我们医院护理工作的负责人,所以当时去武汉一线抗疫在我看来是义不容辞的。虽然女儿在紧张的高考备考阶段,但是在我看来抗疫才是头等大事。”杭女士动情地说,“我爱人也是医护人员,他当时也每天在医院加班,所以女儿基本上是一个人在家里复习了50多天。”

  “因为孩子爸爸是口腔科医生,所以孩子一直都想报考口腔医学专业。这次孩子分数过一本线了,但是发挥不是特别好,所以想来现场咨询一下,看看能不能往医科这方面靠一靠,以后有机会再转到心仪的专业上来。”杭女士说。

考生家长咨询志愿填报相关问题(郭一航 摄)

  江苏将建立全省抗疫一线医务人员子女高考信息档案

  江苏省教育考试院党委书记、院长袁靖宇表示,为回馈抗疫一线医务人员的无私奉献,江苏将建立全省抗疫一线医务人员子女高考信息档案,进行全程跟踪服务。“人民对高考的美好期待就是我们的奋斗目标,我们将坚决秉承公平、公正、公开的理念,对符合条件、有升学意愿的考生,实现‘应取尽取’‘能取尽取’。”袁靖宇说。

  对于广大考生,袁靖宇还给出了高考志愿填报的四条建议。他表示,首先考生需要把握影响志愿填报的主要因素,包括国家需要、城市地区、高校实力、专业排名和个人兴趣,基础学科具有长久的生命力,盲目选择热门专业有风险;二是考生要尽量选择具有研究生学位设置的高校,这样考取本校研究生的机会将大大提高,如果获得了免试推荐研究生的资格还有可能被一流高考录取。另外,考生还可以根据考生今年的省内排名,来反查去年的高考成绩,从而大致判断是否可以达到心仪高校的录取分数线。

010070080010000000000000011111121126299874