江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

春江镇“一分为二” 常州滨开区机构改革进入实施阶段

2020年07月29日 21:19:18 来源: 常州滨开区

  为了更好地适应高质量发展的要求,进一步理顺职责关系,整合资源,优化布局,提升基层公共服务水平和行政服务效能,常州市政府同意撤销春江镇,成立春江街道和魏村街道。据悉,行政区划变更后,春江街道管理11个居委会,魏村街道管理5个居委会、12个村委会。7月29日,常州滨江经济开发区召开行政区划变更动员部署会,要求 加快机构组建和人员整合,稳妥有序推进各项工作。

  春江街道行政区域面积45.6平方千米,人口8.18万人。以原春江镇徐墅、百丈、象墩、录安洲、春江、友谊河、滨江、东海、黄海、龙圩、圩塘11个居委会区域为春江街道行政区域,街道办事处驻春江居委会境内,办公地址为长江北路1188号。

  魏村街道行政区域面积106.5平方千米,人口10.2万人。以原春江镇的黄城墩、安家、济农、东蒋、安宁、绿城墩、新华、闸北、迎龙、小都、灵桥、青城12个村委会和新魏花园、安家苑、魏村、临江、长江5个居委会区域为魏村街道行政区域,街道办事处驻长江居委会境内,办公地址为魏安路199号。

  此前,常州滨江经济开发区与春江镇合署办公,实行“两块牌子,一套班子”的行政管理体制,随着行政区划变更,常州滨江经济开发区职能机构也进行整合重组,滨开区设综合办公室、党群工作局、财政局、规划建设局、经济发展局、招商局、重大项目推进办公室、化工产业管理局等8个内设机构。春江街道、魏村街道统一设置党政办公室、行政审批局、综合行政执法局、政法和社会综合治理局、经济和科技发展局、建设局、农村工作局等7个职能机构。

  据介绍,常州滨江经济开发区(春江镇)地域广、体量大、人口多,大量事务性工作严重影响了滨开区集中精力发展经济、谋划全局的主业,也分散了镇夯实基层基础、精细社会服务的功能,同时在服务企业群众、维护社会稳定等方面带来了诸多不便。当前,将镇调整为两个街道,进一步整合基层审批、服务、执法力量,就是在优化城乡布局的基础上,把尽可能多的资源、服务、管理同步下放给基层,真正给基层解压松绑、鼓劲支持,从体制机制上解决基层面临的一系列治理难题,真正实现便民惠民、人民满意。

  在29日上午召开的行政区划变更动员部署会上,常州滨江经济开发区党工委副书记张素艳宣读《市政府关于同意区划变更的批复》,并作改革工作部署。张素艳表示,8月1日起正式按照新的行政区划和机制运作,抓紧制定“三定”方案,明确内设职能机构职责,加快机构组建和人员整合,10月底前,要完成内设职能机构人员配备工作,确保机构运转高效、上下对接畅通、群众办事便捷。

  常州滨江经济开发区管委会主任姜浩宣读了滨开区和春江街道、魏村街道领导班子任命文件。他表示,动员会的召开,标志着滨开区机构改革正式进入实施阶段。本次整合变更是改革发展的时代要求、是高质量发展的迫切需求也是社会治理的强烈诉求,滨开区及两个街道要充分认识其政治性、必要性,进一步提高政治站位,坚决服从大局,把准政策导向,坚持以提升百姓的幸福感、获得感为目标,正确对待区划调整和岗位变动,以对党和人民事业高度负责的态度,高标准、高效率、高质量完成区划变更各项工作。

  会上,常州高新区党工委委员、滨江经济开发区党工委书记胥亚伟表示,站在这样一个新的历史关头,唯有更大力度地改革创新,紧紧抓住此次区划变更的重要契机,才能创造源源不断的制度优势,才能聚焦聚力长江大保护、产业转型、科技创新、城市建设等工作,全力推动常州滨开区高质量走在前列。(施俭娣 晓波)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126300558