江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

靖江农村公路:颜值之路,小康之路

2020年07月29日 21:17:39 来源: 江苏省交通运输厅

  建一条路,造一片景,记一段历史,富一方百姓。

  走在靖江马桥镇的10里樱花环线,不由感叹:你怎么这么好看!

  在靖江,1255公里农路串起了千亩荷塘、千亩芦笋、千亩草莓、千亩生态园……处处展现着生态小康的美丽图景。据介绍,靖江农路只是江苏的一个“缩影”,近年来,江苏以“农村公路+”发展新模式带动农村公路沿线产业发展、生态宜居、文化兴盛、百姓增收,“四好农村路”建设取得明显成效。

  7月24日-25日,江苏省交通运输厅“我们的小康路”主题活动——江苏“四好农村路”建设助力乡村振兴成果巡礼走进泰州靖江。靖江自2017年启动“四好农村路”建设,目前农村公路由“线”成“网”、由“通”向“好”,一条条美丽农路在碧水蓝天间架起了乡村振兴的“桥梁”。

  在马桥镇的徐周村,文化旅游长廊延绵3公里,风光旖旎的乡间小路两旁,是大片的农产品采摘种植基地。道路两旁,垂钓、民宿、跑马场的指示牌依次映入眼帘。大美徐周的项目之一、“孙家老宅文博园”的负责人孙长发是农路升级的直接受益者,他说,2018年以前游客要从市区开车前来需要1个小时,联马大道建成之后车程缩短到了10来分钟。“尤其是疫情之后不能远游,我们的跑马场,5月份游客达到3万人”。

  马桥镇党委书记蒋国庆介绍,马桥镇是一个农业大镇,从上个世纪 70 年代开始,就开始种植棉花、毛豆、葡萄、芦笋等,到现在共有农副产品几十类,建立起 100 多个品牌。近几年镇上更是大力发展现代农业,打造农产品绿色品牌,还建起了农业大数据中心,果蔬从地头到餐桌实现了可检测、可追溯。他透露,以前从田头到餐桌很不顺畅,农产品卖不掉。随着农村公路的建设,把所有的合作社都连了起来,理顺了从田间地头到餐桌的最后一环。" 像今年受疫情影响,别的地方农产品可能卖不出去,但我们的芦笋和盒马生鲜合作,价格上去了,市场也不受影响,草莓卖到了无锡、上海、福建,都是因为交通好了。"

  在靖江生祠镇东进村,一条路上,车来车往,大批农产品正从这条路运到全国各地,路两侧绿树成荫,风景如画。路边一大片荷塘,微风吹拂,淡淡的荷花香清新怡人。7月25日,恰逢一年一度的东进荷花节开幕,游客络绎不绝。“真是一条路盘活了一个村!”东进村党委书记张金荣介绍,2017年前,这一带交通闭塞,村里道路只有1.5米宽,经过拓宽改造后,5公里宽阔的芦东路全面打通了东进和外界的联系,“过去没有人到我们村来,有了农路,当年村里就成立了16家合作社、举办荷花节,村集体收入达100万元。”

  泰州市交通运输局党组书记、局长李龙根表示,经过5年多的努力,不仅仅是靖江,泰州农村交通面貌已经发生翻天覆地的变化,如今,遍布泰州乡村的9009公里农村公路成为农民致富和农业农村现代化的金光大道,铺就了“进村入户”的“畅通路”、“乡村振兴”的“富民路”、“美丽乡村”的“生态路”。

  “交通事业始终是支撑地方经济发展的强大动力源和生命线,在打通城市‘大动脉’同时,泰州时刻没有放松畅通乡村‘微循环’。”泰州市副市长徐克俭说,泰州农村公路经历了从无到有,从有到优的发展历程。泰州市获评“四好农村路”省级示范市,下辖三市三区均获评全国或省级示范县。农村公路成为美丽泰州的“颜值担当”,“泰美农路”荣获全国交通行业文化品牌“十佳”;兴化长安北路获评全国“最具乡愁的路”,千垛美路获评全国“最有人气的路”,正在角逐全国“十大最美乡村路”。农路连接的是乡村、承载的是希望、放飞的是梦想。菜花大道和“千岛菜花节”,湖镇大道和“溱潼会船节”,祁黄线和“小南湖民族文化节”,宣银线和“宣堡桃花节”,在泰州,如果驻足留心,一定还会听到更多路和小康的故事。省交通运输厅副厅长金凌透露,到2019年底,全省农村公路总里程达到14.28万公里,密度为每百平方公里139公里,通达水平全国领先。城乡客运一体化水平稳步提升,全省开通镇村公交乡镇突破1000个,开通率超过95%,年服务群众出行超过1亿人次。全省9个县(市、区)荣获“四好农村路”全国示范县称号,涌现了靖江“靖善靖美·马洲农路”等一大批农路特色品牌。2020年是全面小康建成之年,交通部门还将切实提升“四好农村路”与地方经济社会融合发展水平,全面完成提档升级三年行动计划,新改建农村公路3500公里、桥梁1000座,使行政村双车道四级公路覆盖率达到100%。(欣华)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371126300753