江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宿迁:莲藕塘里建“新村”

2020年07月29日 21:18:48 来源: 宿迁市委宣传部

  “大家看到的就是我们仰化镇荷藕产业基地,建有展示中心、藕产品交易大厅、配套加工设施和水八仙园……”6月10日上午9时许,宿迁市委驻宿豫帮扶工作队组织的挂村帮扶项目观摩组来到仰化镇建新村时,宿迁市烟草局选驻建新村第一书记刘永胜指着浅水藕基地介绍道。

  宿迁市仰化镇建新村由于地理位置偏僻、经济基础薄弱,被定为省级经济薄弱村。面对结对帮扶艰巨任务,宿迁市烟草局积极融入全市脱贫攻坚大局,敢于担当、善于作为,努力为建新村脱贫摘帽贡献“烟草力量”。在宿迁市烟草局的产业帮扶下,短短4年,村集体经济大幅攀升,从2016年的7.1万元增加到去年的84.56万元。

  莲藕入塘挖掘大市场

  脱贫攻坚不是临时任务,而是长期谋划;村民们要的不是一时脱贫,而是依靠可持续发展产业实现致富奔小康。“发展扶贫产业,壮大产业支撑,应强化集群发展理念。在扶贫的道路上,不停顿、不放松、不减力,坚持扶贫与扶智相结合,真扶贫、扶真贫、真脱贫。”当谈及扶贫工作理念时,宿迁市烟草专卖局党组书记、局长、经理徐春介绍说。

  践行帮扶理念,宿迁市烟草局在充分调研的基础上,从建新村的地理、气候实际出发,着眼建新村临近京杭大运河和六塘河得天独厚的自然条件,发挥周围水源充足、水质好、地理位置便利的优势,综合分析养藕成本、技术要求、市场需求、产品销路等因素,与村干部、群众共同商讨,研究确定浅水藕产业,并通过套养小龙虾、泥鳅和鱼类,刺激生产,调动市场,帮助村民提高经济效益。

  丝藕连心共闯脱贫关

  在确定发展项目后,建新村干部群众立刻投身到扩大浅水藕种植面积工作中,宿迁市烟草局则是为项目积极争取资金资源支持。资金方面,通过烟草帮扶资金和协调资金相结合的方式,帮助建新村采购5台采藕机、建起配套冷藏保鲜库,采藕效率得到大幅提升,通过错季销售,使得浅水藕的经营效益有了显著提高。资源方面,发挥驻村“第一书记”个人资源优势,努力牵线搭桥,促进建新村浅水藕产业与电商相结合,借助电商平台和物流优势,拓宽了市场销售渠道,浅水藕远销全国各地。截至2019年底,建新村全村低收入农户174户,584人已实现全部脱贫。

  藕长莲出奋力奔小康

  2020年,建新村浅水藕基地规模扩大至3100亩,平均每年可为建新村增加村集体收入8万元左右。宿迁市烟草局通过去年整合的30万元帮扶资金,帮助建新村成立土地合作社,引导部分贫困户以土地流转的形式入股丰荷园基地,并向入股村民发放保底分红,逐步建立起贫困户与产业经营主体之间的利益联结机制,推动“资源变资本、农民变股民”,让贫困户通过土地流转得租金、资金入股得股金、基地务工得薪金、超产提成得奖金,多途径实现贫困户全部增收脱贫。“今年计划再投资50万元建一座标准化厂房。不仅让村集体经济收入突破100万元,迈入全区集体经济强村行列,更要让建新村民奔小康过上富裕的生活。”提起未来,驻村“第一书记”刘永胜信心满满。

  产业扶贫、就业扶贫、电商扶贫、消费扶贫、兜底扶贫……宿迁市烟草局的这套扶贫“组合拳”,让建新村在莲藕塘里真正实现了“建”新村。(张雅慧)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371126300777