江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

青春领航 南京邮电大学通信与信息工程学院以实践圆梦

2020年07月29日 21:18:00 来源: 南京邮电大学

  今年暑假,南京邮电大学通信与信息工程学院“青春筑梦﹒科技领航”实践团围绕“助力江苏省城乡建设高质量发展和乡村振兴战略实施”,奔赴江苏省徐州市,通过参观学习、科技宣讲、电商培训、志愿服务和社会调查等形式,开展以“青春凝聚智慧力量、科技助推乡村振兴”为主题的系列社会实践活动。

  在聆听马庄乡村振兴领路人孟庆喜老书记讲述曾经靠挖煤富了口袋,后来靠乐团富了脑袋,现在转型乡村生态旅游的村庄生态转型历程,同学们沉浸其中,老书记所讲激励着实践团同学们投身乡村振兴事业,坚定了赤诚热血浇灌出一片美丽乡村的信心,和为祖国宏伟蓝图的建设贡献自己一份坚实的力量的决心。

  不忘初心,牢记使命,实践团瞻仰了淮海战役烈士纪念塔,默哀缅怀革命先烈,在淮海战役纪念馆前重温入团誓词,同学们深受感染,胜利来之不易,唯有继承先烈的遗志,发扬先烈的精神,在先烈用生命和鲜血开辟的道路上不懈奋斗、永远奋斗。

  在紫山村,实践团为当地老百姓进行生态环保,野生动物保护等宣讲。实践团制作的讲解电子书,受到了村民们的好评。在南望村,实践团还就“乡村建设,你我建言献策”“环境保护,你我参与”等进行问卷调查,收集资料。

  为助力乡风文明建设,实践团走进西李村新时代文明实践站、和北村村新时代文明实践站,感受乡风文明新风貌,参与精神文化活动。在实践站,实践团给当地村民进行了互联网基本知识的宣讲和“5G是什么”的宣传以及关于环境保护、垃圾分类、节能减排的宣讲。

  姚集镇高党村独具特色的百亩家庭农场和丰姚农业,是智慧农业为现代农业带来的生机与活力的印证。在高党村,不仅有着村民以房产入股、由村委会建立旅游公司进行装修和管理的特色民宿,还有着坚持传统酿造工艺的甜油坊和老酒坊。实践团利用当地特有的资源,结合自身专业所学,依托“互联网+”等方法,为当地农业等特色产业提供有效的信息技术发展建议,并提供力所能及的科技数字化信息服务。高党村社区服务站的电子阅读系统,丰富了村民的精神文化生活,满足了村民的阅读需求。在文化大礼堂和百姓大舞台,实践团为当地村民献上了精心准备的诗朗诵和舞蹈表演,彰显青春活力,展现南邮特色。

  在沙集镇,实践团调研学习了沙集模式的电商产业,沙集的信息化带动工业化、农村产业化的模式,形成了信息网络时代农民的创业致富新路。

  科技是第一生产力,实践团走进徐州国家高新区城市安全运行监测中心,近距离观摩高新区安全运行监测系统。在昂内斯电力科技股份有限公司,实践团实地观摩学习了公司与消防部门联合研发的“电气火灾联网监测平台”,感受科技带来的魅力。在徐州国家高新区大学创业园里,实践团实地参观学习了木牛流马机器人、江苏微迷文化传媒、江苏鸿鹄三家优秀企业的特色产品和运作方式。在学习交流座谈会上,同学们就科技创新创业与青年创业代表张总深入交流,通过观摩学习,交流请教,同学们领略到科技创新的魅力,“创新创业”的种子也悄悄埋在他们的心里,静待发芽。

  通过此次社会实践活动,同学们深入农村,充分认识乡村发展的现状,更好地以实际行动服务乡村振兴战略。(程铄雅)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371126300849