江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

昆山推进餐饮场所液化气改造试点

2020年07月30日 10:27:28 来源: 新华日报

  为降低人员密集场所液化气使用安全风险,从根本上提高餐饮场所的安全管理水平,今年,苏州昆山市启动实施餐饮场所安全综合整治试点工程,通过示范引领,加快推动餐饮场所“瓶改管”“瓶改电”。截至目前,试点范围内已完成餐饮场所改造101家,另有350余家商户签订了意见书。

  近日,昆山市“331”专班联合该市住建局印发了《餐饮场所安全综合整治试点项目实施方案》,明确了“瓶改管”“瓶改电”试点的实施范围、步骤和奖补标准,计划用一年时间,集中对400家左右餐饮场所实施试点改造。

  “瓶改电”即使用钢瓶液化气灶具改为安装使用电热炊具。因无法铺设天然气管道,周庄古镇、巴城老街的餐饮场所实施了“瓶改电”,截至目前,80家餐饮店已完成改造。“瓶改管”即使用钢瓶液化气改为接入管道天然气。昆山现有约1.2万家餐饮商户,大部分使用瓶装液化气,安全风险相对较高。目前,试点区域内中心城区餐饮商户已有21家完成液化气“瓶改管”,另有100余家商户已完成方案设计签约,即将实施改造。

  实施“瓶改管”“瓶改电”,是改变昆山餐饮场所使用瓶装液化气现状的一项民生实事工程。昆山市“331”专班相关工作人员介绍,经营业主应当落实安全主体责任,按照法律法规和安全整治的相关要求,切实做好本场所的燃气使用等安全管理工作。(洪立智)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111011126303223