江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南通烟花爆竹警情下降4成

2020年07月30日 10:56:23 来源: 南通市委宣传部

  《南通市烟花爆竹燃放管理条例》实施一年有余。昨天,市公安局治安支队相关负责人走进电台直播间,围绕条例实施情况开展访谈交流。值得一提的是,今年上半年,全市公安机关接报的烟花爆竹警情同比下降4成,不放、少放烟花爆竹理念渐入人心。

  “去年上半年,全市公安机关接报烟花爆竹警情208起,今年同期已经下降至125起,降幅40%。”市公安局治安支队二大队副大队长许如山透露,《南通市烟花爆竹燃放管理条例》去年5月1日实施以来,市区及各县(市、区)相继划定禁限放区域。公安机关在大力开展禁限放宣传的同时,也加大了日常巡查力度。一年多来,全市累计查处197起烟花爆竹行政案件,烟花爆竹燃放管理成效逐步显现。

  “随着城市发展,人口密度不断增加,禁限放烟花爆竹是大势所趋。”许如山透露,《条例》兼顾传统习俗和城市管理需要,限放区内禁止升空类、组合烟花类等烟花爆竹燃放,但允许鞭炮类、喷花类、玩具类等品种燃放。目前,市区禁限放区域内的烟花爆竹销售点,均没有禁止燃放品种的烟花爆竹销售。“但我们曾经发现个别市民自驾车从县区携带禁限放品种的烟花爆竹至市区燃放,此类行为存在严重安全隐患,我们对此也加大了管理力度。”

  烟花少一点,安静清朗多几分。许如山希望广大市民将文明、绿色理念传递给更多身边人,共享碧水蓝天,共建文明家园。(张亮)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111011126303481