江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“土专家”结对扶贫项目带民致富

2020年07月30日 11:04:44 来源: 东台市三仓镇政府

  东台市三仓镇新兴村村民王卫民靠种植西瓜致富,是村里有名的“土”专家,也是周边村民致富路上的领头人。2018年10月,东台市和陕西省铜川市耀州区协作扶贫项目——西瓜产业扶贫基地建设进入实施阶段,急需技术人才全程指导,年近七旬的王卫民主动担起重任,赶赴1300公里之外的陕西耀州马咀村,毫无保留地传授种瓜技术,终于让东台西瓜成功在耀州开花结果。

  2020年突如其来的新冠肺炎疫情给瓜农生产带来影响,他又加入市农技专家志愿服务组,线上线下24小时提供技术指导,帮助村民有序抓好生产。2020日5月,他当选“江苏好人”。多年来,王卫民免费指导身边群众种植西瓜,当好农村致富路上的领头人;扎根陕西耀州区马咀村西瓜产业扶贫一线一年多,把东台的“甜蛋蛋”变成了当地村民的“钱串串”;作为一名有着30年党龄的“乡土专家”,王卫民在服务乡村振兴、脱贫攻坚、防控疫情的火热实践中展示着时代新风采。

  一心一意,助力乡邻致富展风采。王卫民是个敢闯敢干的人。早些年,他所在的镇属集体企业倒闭,王卫民看准西瓜行情,回农村承包土地种植。隔行如隔山,他硬是靠着临时学来的种植技术,勤学苦问,一举成功。自从打定主意务农,他常年订购农业报纸杂志,白天干活晚上研究。后来,东台市农业部门在三仓、弶港等地实施设施农业新项目,王卫民被聘请充当种植管护人员,率先接触滴灌、吊蔓等先进技术。为了验证自己的种管技术是否跟上时代潮流,他自费到北京昌平国家农业科技园区参观,一看就记得八九不离十。还有一次,他在没有图纸的情况下,摸索出了滴灌管子的安装,让第二天才到达的技术员吃惊不已。

  作为一名30多年党龄的老党员,王卫民心中自有使命担当。他积极推广西瓜“三新”种植模式,在推广西瓜新技术、新品种、新设施等方面取得了较好的经济效益和社会效益。王卫民家每年种植的大棚西瓜总收入在20万元左右。他技术好、心肠热,无论是同村村民,还是慕名而来的其他群众,他都倾囊相授,当好致富路上领头人。王卫民共带领了20人,而他们又把从王卫民那学到的农业技术毫无保留传授给周边群众,带领他们共同致富。

  一丝不苟,热心产业扶贫结硕果。陕西省铜川市耀州区,地处陕西中部渭北高原南缘,缺水少雨,土地贫瘠,与土地肥沃、河海相通的东台相比,自然条件较差。2018年10月,东台和耀州协作扶贫项目——西瓜产业扶贫基地建设进入实施阶段,急需技术人才全程指导,时年69岁的王卫民主动担起重任,赶赴1300公里之外的陕西耀州马咀村。

  王卫民带着9个西瓜新品种和一个甜瓜新品种,在距离村子好几里的一处山坡上建起了西瓜产业扶贫基地。身边是5个日光温室大棚,肩上是马咀村村民产业脱贫的希冀,心里是“不富马咀誓不还”的“军令状”,王卫民把所有精力都花在大棚管护上。他不顾年老体弱,克服早晚温差、饮食差异,吃住在大棚基地,最终从中选出适应性最好的小兰、8424、美都、黑晶等4个品种加以推广、培植。

  条件艰苦,加上日夜操劳,王卫民的血压又高了,降压药吃了双倍,人比刚来的时候瘦了10斤。害怕家里人担心,王卫民与老伴、子女聊天时,总是报喜不报忧,向市农业农村局领导报告进展时,除了谈瓜还是谈瓜,生活上的困难、身体不舒服,只字不提。2019年6月,在东台·耀州扶贫协作西瓜开园仪式上,看着量身定制的西瓜如期成熟上市,王卫民布满皱纹的脸上笑开了一朵花。

  一马当先,扶贫模范再战疫情防控。2020年春节期间,面对严峻的疫情防控形势,王卫民不顾年过花甲,第一时间主动请缨参加三仓镇新兴村党员志愿服务队,他不顾天气寒冷,每天对来往村口卡点车辆进行登记检查工作,给车内驾乘人员量体温,为村民的生命健康安全冲锋在疫情防控第一线。

  “疫情在前,使命在肩,我们党员不能退,也不会退”,这就是王卫民在疫情阶段说的最多的话。在做好疫情防控的同时,王卫民又加入市农技专家志愿服务组,24小时线上线下提供技术指导,积极引导西瓜大户有序下田、分时下地、分散干活,避免人员聚集,做到疫情防控、农业生产两不误。一名老党员如同一面旗帜,他以自己实际行动诠释一名共产党员的使命和担当。(周冬梅 田婧)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111011126303554