江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

新沂:项目“大块头” 出关“大智慧”

2020年07月30日 11:12:39 来源: 新沂市委宣传部

  7月27日,投资50亿元的江苏上菱高端智能冰箱项目正式开工;7月28日,投资52亿元的圣戈班新沂铸管生产基地项目开工……

  仲夏时节,走进新沂开发区,比天气更热的,是这里项目建设的热度。

  缘何项目这么“热”?看看新沂的拼抢“火力”,也就找到了答案。

  每半个月调度招商进度;每个月通报招商完成情况;每季度开展重大产业项目建设“比学赶超”观摩点评活动;每年党政代表团外出考察学习……

  这样紧锣密鼓的节奏,为的是加速转型出关。

  近年来,新沂把抓产业、上项目、扩投入作为转型出关的“硬支撑”,先后吸引集聚了一批超50亿元的重特大项目落地,项目建设呈现出爆发态势。

  大块头蕴含大智慧

  10亿、20亿……超50亿甚至过百亿,从近年来新沂的项目投资额不难看出,签约落地的项目体量越来越大,且已不是个案,应该说是涌现出“一批”“大块头”。

  为什么大项目纷纷落地于此,大块头后面蕴含“大智慧”。

  新沂围绕“431”现代主导产业规划布局,加速构建富有竞争力的现代产业体系。针对每个主导产业、每条产业链制作产业图谱和企业画像,主攻龙头型、旗舰型、基地型项目,锁定投资过百亿、超50亿元项目开展定向招商。

  2017年,新沂即成立招商引资项目论证领导小组,发改、商务等13家联席成员单位在项目前期论证时提前介入,严把项目投资强度、技术层次、亩均效益“三道关口”,为项目落实实施扫清障碍,累计召开项目论证服务联席会17批,通过超200个重点项目。

  对于项目落地而言,时间就是成本。为此,新沂探索“零地”招商模式,在空间上算出“成本账”,帮助企业让时间“变现”。

  新沂市实施政府代建、招商联建、第三方承建等建设新模式,大力开展“量身定制”式规模化、集约化的标准厂房建设。目前,全市竣工投入使用标房超350万方,在建标房150万方,配套实施工业邻里中心和人才公寓工程,最大限度地减少了项目的投资周期和落地成本,实现“拎包即住”、“轻装上阵”。

  目前,招商引资一号工程实现突破,总投资65亿元的国奥源生物制剂、52亿元的圣戈班铸管生产基地、50亿元的智能化高端白色家电生产基地项目已开工,总投资150亿元的中新特钢、57.5亿元的晋煤恒盛新材料项目正加快建设。

  大块头带来大比拼

  “看新不看旧、看大不看小、看高不看低”这是新沂产业观摩会定下的硬杠杠。每两个月,新沂开展一次园区项目建设观摩;每季度组织开展镇(街道)观摩活动。

  齐创3D打印、中惠智能舞台设备、艾奇川机床功能部件制造、达尔美医疗用传感器、沂芯微电子二期、伊萨智能电梯制造等项目,当年洽谈、当年签约、当年开工。

  今年5月开工的精达机械零部件制造项目,6月底完成部分设备安装并试运营。康巴特中草药生物制剂项目5月份开工,目前厂房改造基本完成,设备进场安装。晨科电子及汽车设备配件项目于5月份开工,目前厂房改造基本完成,设备进场安装。一个个项目的快建设、快投产,书写着“项目建设”新沂速度。

  “每次观摩,大家拼抢的劲头让我们感到热血沸腾,同时又倍感压力,因为观摩结束便又是新的起点,这就倒逼我们要不断储备新项目,这样才能确保下次有新看点”。合沟镇党委书记史龙海说。

  在新沂,干部的拼劲自上而下拧成了一股绳。园区、镇(街道)一把手作为项目建设“第一负责人”,每月不少于2次到投资企业洽谈对接,亲自协调解决重大突出问题。同时对驻外招商分局和每个招商人员下达考核任务,确保人人有担子,个个有压力。

  大块头引来大集聚

  今年,落地新沂的水性超纤项目,主要生产汽车内饰材料,已进入德国大众、上汽通用等国内外主流汽车厂商供应商体系。这个“大块头”的加入,增强了新沂新材料产业发展的整体竞争优势。

  一个顶天立地的大项目,可以形成一条产业链,重构一座城市的产业格局。

  为加快推进产业“转型出关”,7月1日,新沂市7名产业链链长正式上岗。链长由新沂市委书记高山在内的7名市领导“一对一”担任,主要职责包括精准绘制产业链图、技术路线图、应用领域图等,推动解决产业链发展过程中的堵点、难点,实现延链补链强链。

  当前,正驰动力电机、华映视讯液晶显示屏、国奥源干细胞等一批“引领型、科技型、品牌型”项目陆续落地建设。必康中药制剂、星诺原料药、正梧生物医药等30余个医药健康项目陆续建成投产。双恩3D打印、易初锆铪、奥纳富霖磁芯等一批新材料项目快速落地,努力抢占新材料产业的发展先机。沂芯微电子封装、领测半导体、格雷LED等30余个光电产业建链、补链项目集聚智慧光电产业园,点串成链、连链成片的新兴特色产业集群效应持续增强。(赵娣)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111011126303618