江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

企业政府并肩作战抓环境问题整改 共建碧水蓝天

2020年07月30日 17:27:40 来源: 海安街道

  7月24日,海安街道召开企事业单位落实环保主体责任暨危险废物处置专项整治工作会议,街道全体环保工作人员、部分重点企事业单位主要负责人参加会议,市生态环境局副局长柳培文、海安街道党工委书记徐爱军出席会议并讲话,党工委副书记、办事处主任闫彦主持会议。

  会议开始,全体人员通过观看视频、以案说法,宣传环保法律法规,讲解环保相关政策,增强各企事业单位环保意识,压实各企事业单位负责人的环保第一主体责任,做到知法、懂法、用法、守法,为改善环境条件做应有的贡献。

    视频播放结束后,海安市行政审批局姜鹏科长对危险废物处置专项整治关于相关手续办理情况进行了说明。紧接着三塘村的支部书记王茂根、海安宾馆有限公司负责人顾海峰经理分别作了表态发言。

  会上,街道党工委书记徐爱军结合海安街道实际情况提出了三方面意见:一是海安街道紧紧围绕生态文明建设暨污染防治攻坚战、263专项行动的要求,坚持以促进高质量发展为目标,做到环保攻坚有为推进、环境问题有效化解、基础设施有力提升,扎实推进各项任务的实施。二是少数企业环保意识淡薄,存在虚假整改、规避监管、违法生产等行为,后果非常严重。因此,落实企业环境治理主体责任迫在眉睫。街道不仅要提高认识,依法担起环境治理责任,还要做到攻坚克难抓治理和环保管理抓长效统筹兼顾,充分发挥起“环保管家”的作用,建立起环境保护长效管理机制,扎扎实实抓好各项环境问题整改,坚持标本兼治、综合施策,确保各项指标符合要求。三是各局办(中心)、各社区(村)要对照责任清单,主动作为,通力协作,既管业务,也管环保;在重点企业推行“环保管家”机制,通过专业的人做专业的事,努力提高企业环保专业化水平,切实抓好环境问题整改,尽快整改到位。对完成整改的,各局办(中心)和各社区(村)要逐项核查、现场验收、及时上报销号,确保环境问题高质量整改到位。

  会议最后,市生态环境局副局长柳陪文提出要求:一要认清形势,进一步增强做好生态环境保护工作的使命感和紧迫感。二要主动作为,全面从严落实企业环保主体责任。三要铁腕整治,共同发力打赢污染污染防治攻坚战。(王海新)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126304716