江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

双第一!昆山新增注册外资和实际使用外资逆势上扬

2020年07月30日 17:28:19 来源: 昆山市委宣传部

  面对疫情影响,外资高地昆山市不等不靠,奋力“突围”。今年以来,该市不断强化企业服务,全力以赴抓产业招商,新项目不断落户,存量企业持续加码,交上了满意的答卷:上半年,昆山市新设外资项目142个,新增注册外资29.2亿美元,同比增长183.7%,完成实际使用外资14.01亿美元,同比增长119.5%,创历史新高,新增注册外资总量和实际使用外资总量双双位列全省县(市)第一。

  经受住疫情带来的“压力测试”后,昆山对资本、项目的磁吸力更强,也为全球投资者提供了巨大商机和合作空间。在今年春季重大项目签约暨集中开工建设推进会上,总投资617亿元的47个重大项目集中签约,总投资871亿元的78个重大项目集中开工。到了6月,又一场重大项目集中签约仪式举行,昆山再次迎来33个重大项目,总投资约44.3亿美元,其中外资项目16个,涉及高端装备制造、光通信、总部经济、新材料、新能源等多个领域。

  新增外资项目为昆山调优产业结构注入新动能。上半年,昆山引进注册资本超3000万美元以上外资项目15个,投资总额超亿美元项目13个,发挥出了重大项目强势引领作用。

  今年4月,中金花桥数据系统有限公司继续投资1.2亿美元用于二期项目建设。疫情期间,二期项目一度停滞,花桥联合相关部门开通专车专列,分批组织人员返岗;发放运输车辆绿色通行证,保证建筑材料有序供应。这些做法和服务,坚定了集团增资的信心。中金数据二期项目预计今年8月底到明年上半年陆续分批交付,达产后新增年销售额30亿元。

  淳华科技上半年实现进出口额35亿元,同比增长35%。良好的营商环境坚定了企业扎根发展的信心,今年5月,台郡科技集团增资3亿美元用于提升淳华科技产能。

  昆山以“点对点”专列运送方式帮助淳华科技解决1000多人的用工缺口,同时为其减免社保费用240多万元,送去稳岗补贴、稳中提质扶持资金近60万元。淳华科技(昆山)有限公司营运长蔡奇峰表示:“昆山投资环境好、亲商爱商、办事效率高,解决了企业的用工问题,让我们可以完成客户紧急加量订单。同时,内销补税也从每月申报改为每季度申报,极大简化了保税流程。”

  稳外资交出漂亮的成绩单,来之不易。昆山将2020年定为“环境提升年”,该市出台优化营商环境28条新政,推出“昆如意”营商服务品牌,为企业送上优质“定制服务”;建立市领导挂钩13家龙头企业、经济部门挂钩100家重点企业、区镇和招商护商专员挂钩服务1000家企业的“1311”分级服务机制;推出专项服务行动,由市领导挂钩驻点服务42家重点企业,带动招商护商政府专员“215”行动全面推进;完善综合风险池产品体系,创新推出“昆贸贷”“昆台融”“昆链贷”等一系列金融产品,助企共克时艰。

  从7月上旬起,昆山又在全市范围内开展“昆如意·招商护商服务月”活动,以实施更高标准、更高质量、更高效率的政务服务,全力推动营商环境整体水平系统性提升。营造一流发展环境的“确定性”有效对冲了外部环境的“不确定性”,坚定了企业投资昆山、扎根昆山的决心信心。(苏轩)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126305392