江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

徐卫东:用奉献和担当书写奋斗的人生

2020年07月30日 17:29:22 来源: 高港区公安分局

  徐卫东,1985年参军入伍,2000年从部队转业至泰州市公安局高港分局,从军从警期间先后荣立个人三等功2次,先进个人4次,学雷锋先进个人1次,多次被授予嘉奖。

  徐卫东曾经踌躇满志、为国防事业挥洒青春热血,如今他脱下神圣的军装,从容应对岗位发生的变化,仍然不忘初心继续前行,以忠诚与担当、责任与坚守开启新征程,用实际行动诠释了军转干部“退伍不褪色、转业不转志”的风采。

  在他身上,没有惊心动魄的侦查破案故事,没有荡气回肠的豪言壮语,有的始终是军人那股吃苦耐劳、勇敢果断、赤胆忠诚、无私奉献的优秀品质,用自己的实际行动捍卫自己的军人荣誉。

  “穿着军装,我用青春和热血铸就军人的使命;脱下军装,我用奉献和担当书写奋斗的人生”,这是徐卫东的一份郑重承诺,更是他的一份使命担当。

  从警以来,徐卫东同志都是严格要求自己,接受任务果敢,完成任务坚决,工作上一派军人雷厉风行的做法。近些年,徐卫东同志患上了高血糖,每天都需注射胰岛素平稳血糖,去年还因为血糖过高住院调理,但是徐卫东从来不向组织要求什么,一直都是以工作为重,永远不服老、不服输。

  老徐到扬子江派出所以后,因为派出所警力少,为了高效完成各项工作,派出所的各个同志经常会被“协调”。老徐也是经常被“协调”的那一个。

  “是金子,在哪儿都会发光”。“老徐啊!案件上要出趟差,那边没人,只能协调一下,你过去顶一下。”“老徐啊!社区上最近有专项工作,时间紧任务重,社区民警和协管员全下去了,你帮把手。”“老徐,最近所里内务管理有点松懈,你是个老督察了,好好抓抓。”每每遇到这样的情况,老徐从来不推脱,毫无怨言,而是愉快地接受了这份“任务不轻”的活儿。

  闻令则动是军人的天职。2020年年初,突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情让我们的春节蒙上了阴影,疫情就是命令,防控就是责任!面对疫情,徐卫东同志主动放弃休息,积极主动作为,全身心、无条件地投入到疫情防控阻击战一线,充分发挥党员先锋作用,用他的实际行动诠释了军人、警察的责任担当。

  他深入村居企业带领群众不分昼夜全力抗“疫”,踊跃冲锋战“疫”第一线。疫情初期,小区(村)出入口全部要设置查控点,但是警力有限,徐卫东不顾身体不适主动参战。在查控点消毒、测量体温、人员核查等疫情防控措施一点也不含糊,刚开始设置查控点时,群众不理解,徐卫东同志在执勤点耐心细致的向群众宣传疫情防控知识、做群众思想工作,他的辛苦付出最终得到回报,群众开始理解,主动配合查控人员的工作,矛盾纠纷也明显下降。

  人民公安护航复工复产四步走,徐卫东更是不缺位。他又积极投身到企业内部临时集中医学观察场所的巡逻守护,助力企业安全平稳有序复工。从早到晚的工作,使得他的身体开始预警,但是他随身带着药物,家人和同事都劝他休息一下,注意保重身体,他却总是说:“当兵时,作为军人要保家卫国;做公安,作为警察就是要守护人民生命财产安全,我有着这两个经历,更是是一名老党员,所里人员又紧张,疫情防控我不上就说不过去了。”

  徐卫东除了不论是作为一名军人还是一名警察,他陪伴家人的时间总是很少。没有好好陪父母尽尽孝,没有能陪妻子逛逛街,没有能辅导儿子作业,徐卫东亏欠家人的太多。但在疫情紧急情况下,毅然决然地选择“逆行”,在抗疫一线的50多天里生动地诠释和展现了“和平我是卫士、战时我是勇士”的新时代转业军人风采。

  现在的徐卫东不仅是名警察,还是一名爱心志愿者,他是高港区馨语爱心服务队的一名成员,还是高港区红十字会常务理事。

  徐卫东同志加入馨语爱心服务队以来,只要有空暇时间,他都积极参加服务队组织的公益献爱心活动。服务队每月十号都会组织志愿者到刁铺敬老院开展爱心服务活动,每月二十号到高港区残联养护院慰问那里的孤寡老人。只要时间允许的情况下,他都会参加。

  在敬老院给那里的老人理发、剪指甲、洗头整理床铺、陪老人聊天等。徐卫东同志经常参加这样的活动,如果要问他为什么这么忙还要参加志愿者,参加公益活动,老徐都会笑着说,参加馨语爱心服务队是当时看到服务队成立时的服务宗旨,我自己就是想做一点我力所能及的事情,如果这些事情能带给别人一点欢乐,我会觉得非常有意义,以后我还会继续做下去,我一个人不能改变什么,但是如果大家都来做的话,我们这个社会将会是满满的正能量。

  “哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行”!在新时代,正是有着像徐卫东这样千千万万甘于奉献的人,他们在自己本职岗位上默默地用汗水书写自己的青春,用奉献诠释着责任当担,用坚韧镌刻自己的忠诚。 (王正辉)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126305462