江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京市建邺区访查结合 做实困难群众兜底保障专项监督工作

2020年07月30日 19:56:59 来源: 建邺区纪委监委

    “张大姐,最近区民政局对困难群众派发爱心消费券,请问你家收到了吗?收到了多少?”“李大妈,近期社区有没有给您发放价格临时补贴?”

    近日,南京市建邺区纪委监委派驻第五纪检监察组深入街道社区挨家挨户开展“困难群众兜底保障”走访调研,“零距离”倾听民声民意,面对面解决群众诉求,确保困难群众兜底保障专项监督工作取得实实在在成效。

    走访调研明重点

    此次走访调研历时两个星期,由该组牵头成立2个走访调研组,把6个街道划分成两个片区,排出走访时间表、制定任务分解表,实现走访社区全覆盖。走访中,走访人员直接入户,与群众本人面对面对话交流,收集群众的诉求、意愿、意见和建议。同时,各走访调研组通过电话问证、座谈交流等多种方式,问情于民、问计于民,全面梳理掌握民生保障领域群众反映的突出问题,分析问题成因,查找管理漏洞,形成重点问题清单,做到“情况明、底数清”。

    一线暗访查问题

    为深入推动专项监督工作,该组还会同街道纪工委成立了6个暗访组,以“困难群众爱心消费券、价格临时补贴发放”小切口破题,深入各街道社区随机抽取1至2名发放对象开展问卷调查、电话暗访,重点了解消费劵、补贴发放是否准确、及时、到位等情况。截止目前已发放调查问卷35份、暗访71人次。暗访期间,发现有5名困难群众对爱心消费券发放金额存在异议,该组立即展开调查核实,并及时反馈核查情况,耐心解释相关政策规定,得到了困难群众的一致认可。

    信息监管提质效

    据了解,为提升专项监督的工作质效,该组还充分运用数字化平台,对 “阳光惠民”监管平台的预警信息和“12345”热线工单进行实时监控,及时跟进督促民政部门和相关街道做好预警信息和不满意工单处理,并全过程跟踪办理情况和结果,对处置不力的及时提醒、督促整改。

    “下一步,我们将继续运用‘阳光惠民’监管平台、‘12345’热线等大数据智能平台开展实时监督。同时,联合公安、民政、财政、审计等部门,适时组建联合督查组,形成监督合力,进一步提高发现问题的精准度,切实维护群众切身利益,提升群众获得感、幸福感。”该组负责人表示。(杜小华)

[编辑: 虞启忠 ]
010070080010000000000000011111371126305902