江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京江宁区今年将对100条街巷进行重点整治

2020年07月30日 21:31:47 来源: 南京市城市管理局

    从老旧到独特,南京江宁淳化街道旧貌换新颜,将中式古典元素运用于路灯、亮化、树池、店铺、公共设施等,重点突出老街中的“砖”元素,选取不同颜色的砖瓦进行拼砌,建设特色街景,突出历史韵味。

    7月29日,南京市城管局、江宁区城管局召开发布会,介绍近两年江宁区背街小巷精细化整治和品质提升行动的成绩和经验。据了解,近年来,江宁区以服务民生需求、提升城市品质为目标,在全区实施背街小巷精细化整治和品质提升行动,通过完善基础设施、改善居住环境、落实长效措施,着力营造“设施齐全、环境优美、交通顺畅、管理有序”的背街小巷环境,让城市环境更宜居、市民生活更方便。

    据介绍,门前三包自治联盟成立后,不仅形成有效的定期巡查机制,还大大推进了街道垃圾分类的进程。 4月初以来,淳化街道利用商户自治联盟的力量,打造“垃圾分类”示范街区。通过主动服务、改变习惯、加强管理,全力打造生活垃圾“居民初分+上门收集”的“淳化模式”,积极促进集镇沿街商家、住户改变垃圾乱倒、乱丢的陋习,有效提升整个街面市容环境水平。

    在淳化街道桂园南路的土桥老街,这里道路两旁的商铺已经焕然一新,由过去的水泥红砖到现在的仿古的设计,店铺二楼都是镂空窗户,匾额是实木质的。匾额上的店铺名称均为风格不一的书法文字,据了解在当时店主在街道框定的书法风格内选取自己店铺的文字风格,这样既有了古风书法的共性,也有自己店铺的个性。土桥老街的老菜场杂货铺老板笪东娣介绍说,她经营这家店30年了,原本的土桥老街很乱,电线乱七八糟的穿插,还有很多占道经营。从去年开始半年多的装修整改之后,现在环境变得特别干净整洁,吸引了很多外地游客前来参加游玩,不仅提高了这里的知名度,还增加了自己的营业额。整条街的商铺老板和街道城管有一个微信群,当大家需要什么帮助了、有问题需要解决了就在群里讲,城管队员解决都特别快。生活明显变得很舒服、更方便了。(宋飏)

[编辑: 虞启忠 ]
010070080010000000000000011111371126306428