首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏率先实现高速公路全路网区间测速执法

2020年07月31日 07:44:22 来源: 新华日报

  8月1日起,江苏31条高速公路778套区间测速设备正式启用,在全国率先实现高速公路全路网区间测速执法。

  此次启动的区间测速系统,平均每6.3公里为一个区间段,基本覆盖全省高速公路路网,结合抓拍设备,对机动车超过规定时速行驶、不按规定车道行驶,驾驶人接听拨打手持电话、未按规定使用安全带等交通违法行为进行无死角抓拍处罚。根据公安部发布的技术规范,区间测速处罚判定标准与固定单点式测速相同。对在同一条路段同一个高速公路大队辖区同一次通行抓拍记录的多次超速违法,各地公安交警部门将认定其中数值最高的一次超速违法行为进行处罚。

  区间测速系统对大型车和小型车区分车型测速。此前,在高速公路上行驶的分别限速100公里和80公里每小时的大客车、大货车和危化品车,只要车速不超过120公里每小时就不触发监控设备进行抓拍。

  江苏警方提醒,高速上驾车时尽量保持安全车速匀速行驶,各类型车要根据各自限速值行驶。遇有雨雾等恶劣天气,要注意可变限速标志的限速值。大型车、小型车要各行其道,不要随意变道,驾乘人员要按规定系好安全带,开车时不要接听拨打手持电话或进行其他影响交通安全的行为,区间测速系统一旦抓拍到相关行为,警方将依法处罚。(陈明慧)

010070080010000000000000011111021126306982