江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

李兵:干一行 爱一行 钻一行

2020年07月31日 09:51:27 来源: 南通海门法院

  李兵,现任海门法院司法警察大队副大队长。入伍及现职26年来,始终保持干一行,爱一行,钻一行的本色,把精武强能作为不懈追求,先后10次参加上级比武集训。2014年转业后,连续两年被南通中院授予司法警察业务能手,两次被海门市政府嘉奖,并入选司法警察教练员人才库,今年被南通市委表彰为2019年中国森林旅游节安保“先进个人”。

  锲而不舍,勤学苦练,锤炼特战精兵。2002年,他第一次参加“飞龙杯”射击集训。本想凭着长期练习射击的优势在集训队能施展一番,但没想到,第一次战斗射击就被打得不及格……面对现实,反复告诫自己,战场上只有第一,没有第二,平时不拼命,关键时刻就担不起使命。从此,他鼓足了劲,从零开始向不射击项目发起冲击。每个步骤都反复预习,每处细节都牢记在心,每发子弹都带着思考,每次训练都认真总结。每当因身心疲劳撑不下去的时候,就暗暗对自己:只要练不死,就往死里练。凭着这股子拼劲,他精通了所有枪械,会排除常用的枪械故障,特别是在战斗条件下的射击技能有了较大程度的提高,最后通过层层选拔,进入决赛,最终,血性突出,表现优异,获得特种大队手枪速射第一名(25米、30秒、49环),荣立三等功。

  迎难而上,敢于亮剑,发扬拼搏精神。2012年,集团军组织“抓教头、磨尖子”比武集训,任带队领导兼参赛选手。当时已经38岁的他,决定再次踏上征程,身边的几个战友劝说,你都已有那么多荣誉,早过了拼搏的黄金年龄,还去拼命图个啥?但他觉得,时间可以削减青春,却不能销蚀为集体争光的勇!备战期间,有的集训队都是他曾经带过的兵,叫他李排或兵哥,他一笑了之,每天坚持和比他小十几岁的小伙子一起比高低、决胜负。带领所属枪械分队(手枪、步枪、轻机枪),历时5个月的高强度训练,针对各选手的特点,制定详细的训练计划,每天要达到的射击量和训练量,并及时组织维修与保养,最后通过层层选拔与竞赛,最终带领10名选手参加尖子比武竞赛,个人在轻机枪速射(60秒、20发弹、点射、196环)比赛中获得第二名的好成绩,又荣立三等功。

  严抠细训,攥指成拳,锻造血性男儿。这些年,无论岗位如何调整,职务如何变化,各级组织都给了他极大的信任和支持,鼓励他大胆创新,培育特战精英。当连长时,先后担任尖子集训领导、东海15号演习导调员、炮兵总群演习等;当参谋时,先后二次参加联合国观察员集训考核、机关干部集训等;当科长时,先后组织部队正规化示范现场会、野外集训示范现场会及和各类集训。转业当年,南通中院组织第一届司法警察业务技能竞赛,当大队长把这任务交给他时,他二话不说,愉快接受,说保证完成任务,尽量拿个名次回来。当时,参加竞赛的都是老司法警察,只有他一个是当年转业的,各种技能还不是很熟练,特别是安检、擒敌拳、警用盾牌操等还不会,但他没有气馁,利用晚上时间加班加点训练,加上大队领导及时的指导,进步很快,成绩一步一步往前赶,最后通过比武达到了预期的目标,被南通中院授予司法警察业务能手。

  军人退伍不褪色,退役不褪志。疫情防控面前,他始终保持军人本色,以退役军人勇于担当的大无畏精神,在疫情防控狙击战中“疫”马当先,奋战在疫情防控一线。他用实际行动践行“招之即来,来之能战,战之必胜”的军人誓言,诠释了退伍军人听党指挥、乐于奉献的责任和担当。(法警轩)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111011126308228