江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏省林业局部署汛后新造林管护和林木灾害防控工作

2020年07月31日 09:51:52 来源: 江苏省林业局

  近日,省林业局就做好汛后新造林和林木灾害防控工作进行部署。要求各地特别是沿江地区要提高思想认识,加强组织领导;要加强造林管护,提高造林质量;要加强苗圃管理,保障苗木质量;要严防病虫灾害,巩固绿化成果;要强化督查指导,确保取得实效,守住来之不易的绿化成果。

  当前,全省年度造林任务基本完成,但6月上旬以来,江苏连续出现强降雨天气,沿江以及其他一些低洼地造林绿化受洪涝长期浸泡、损失较重。雨季结束后又将进入高温酷暑季节,这对全省新造林安全度夏形成严峻考验。

  造林绿化“三分造,七分管”,做好林木管护工作是提高造林成活率的关键措施,是确保全年造林绿化任务高质量完成的必要环节。近期洪涝灾害对部分新造林成活率影响较大,各地要把新造林管护和汛后林木灾害防范救治作为当前国土绿化和林业工作的首要任务来抓,切实加强组织领导,周密部署,狠抓落实。各级林业主管部门要做好与交通、水利、城建、教育、气象等部门的协调配合,形成工作合力,扎实做好管护工作,确保造林一片,成林一片。

  要坚持“谁造谁有”的原则,落实好造林、管护、受益主体,健全多主体长效管护机制,做到管护措施到位、管护人员到位、管护经费到位、管护责任到位。要制订管护方案,新造林要及时采取松土、除草、施肥、除萌和修枝等技术措施,确保苗木成活。为应对当前洪涝灾情,对低洼新造林地块要及时进行开沟理墒,做好排水排涝工作。因洪涝、管护等原因造成成活率达不到规定标准的地段、地块,要查漏补缺,安排在秋季等适宜季节进行补植、补造。长江两岸造林绿化是省委省政府明确的重点工作,各相关市县要认真排查新造林受淹死亡情况,选择耐水湿树种适时进行补植,确保高质量完成年度计划任务。

  种苗是造林的物质基础。受洪涝灾害影响的苗圃地,要及时组织人力,抓住降雨间歇,清沟排水,降低地下水位,减少圃地土壤含水量。积水严重的,使用抽水设备排水,没有明水但已经过水的苗圃地,在苗木外缘内侧开挖排水沟,排除根系积水,避免苗圃地内涝淹苗。要指导苗圃地及时修缮加固基础设施,夜间暴雨或发生重大险情时,要及时组织工人避险,确保人员安全。持续内涝和流水冲击易导致苗木倒伏和主枝折断,要及时对歪斜倒伏的树体扶正,对伤根严重的苗木进行疏枝、剪叶等。天晴后对圃地及时松土,加快水分蒸发,使土壤疏松通气,增强根系活力,地表有地膜、反光膜等覆盖物的要及时掀开透气,减少高温高湿环境对根系的二次伤害,尽可能将苗圃损失降至最低。

  长时间积水会造成林木生长不良,一些近地面杂食性害虫会上树危害,多世代食叶害虫种群汛后有“报复性”增长可能,特别是蛀干害虫和病害都可能在汛后加重发生,造成绿色通道、景区等重点区位树木提早落叶或枝枯树萎,甚至造成点状、片状及区域性的树木死亡。各地要全面加强监测预报,调整、加密监测设备,强化受淹区域病害、蛀干害虫的监测调查,重点监测地势较高区域食叶害虫动态,及时分析报告异常情况。提早做好应急药剂药械储备、燃油购置、维修保养和安全保管工作。建立健全联防联治、群防群治机制,确保及时有效应对汛后突发重大疫情灾情。(苏文 庹祖权)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111011126308268