江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

如皋开发区:园区党建引领高质量发展

2020年07月31日 10:27:43 来源: 新华日报

  双钱党建“统合工作法”被评为全国非公党建优秀案例;博爱医院党总支被评为全省卫健行业先进基层党组织;泰慕士“政委”工作团队入选南通基层党建优秀实践范例……如皋经济技术开发区持续打好非公企业党建“组合拳”,把党的政治优势、组织优势、群众工作优势转化为园区和企业的管理优势、竞争优势和发展优势,不断增强企业党组织组织力、战斗力,推动实现园区党建实起来、活起来、强起来。

  如皋开发区现有非公企业千余家、非公企业党员1800多名。该区主动排查、全面摸清辖区非公企业党建发展现状及存在问题,建立“非公企业党建工作基础信息库”,对企业党务工作者集中进行党建业务知识培训及现场材料指导审核,提升非公企业党建组建效率。目前,全区已建成非公企业党组织63个,实现了规模以上非公企业党建全覆盖。

  近年来,如皋开发区实施专职党务工作者选聘计划,从在职或退出领导岗位的干部、熟悉党建的社会人员中,公开选聘专职党务工作者,派驻到辖区重点企业党组织,指导规范开展党建工作。该区还指导企业开展主题党课、党组织活动,帮助企业建好党员队伍,激发每一名党员的荣誉感和使命感,更好推动企业生产运营;从园区非公企业出资人、管理层和从业人员中选拔推荐“两代表一委员”,共同参政议政,凝聚企业向心力和战斗力;建立党建“红色基金”,用于支持开展党的活动、加强阵地建设等。

  在非公有制企业中加强党的建设,就必须建设一支高素质、特别能战斗的党务干部队伍。如皋开发区多次组织区内非公企业出资人、党组织负责人、党建指导员、党务工作者等赴浙江杭州、延安等地考察培训。该区还成立非公企业党员活动中心,为非公党务工作者提升自身素质、加强相互交流提供了全方位服务;开通非公企业党务干部“QQ群”“微信群”,举办企业党建论坛,解决党建疑难问题;强化“红色接力”,帮助年轻一代企业党务工作者在政治上、思想上、能力上“接好班”。(卢凯旋)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111011126308338