江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

今年海安市10个重大装备入选南通首台(套)

2020年07月31日 17:02:57 来源: 海安市委宣传部

  首台(套)是指拥有自主知识产权(发明专利),经过国内(国际)查新和有资格权威机构检测,数据指标填补国内(国际)空白,或在国内(国际)领先的重大装备或关键部件。

  7月20日,南通市工信局对2020年度南通市首台(套)重大装备及关键部件进行公示,我市铁锚玻璃面向强辐照核环境作业的多自由度遥操作机器人、鹏飞集团低阶煤清洁利用热解回转窑、天楹环保等离子体熔融先进系统装备等10个产品被认定为2020年度南通市首台(套)重大装备及关键部件,入选数南通第一。

  近年来,我市深入贯彻落实国家、江苏省、南通市《中国制造2025行动纲要》,推动高端装备制造企业高质量发展,增强重大装备自主创新、设计研制和推广应用能力,着力提升制造企业高端化、智能化水平和市场竞争力。截至目前,我市获南通市级以上认定首台(套)产品共50个,总量位居南通前列。

  “在瞬息万变的市场环境下,没有什么是一成不变的,靠一两个所谓‘拳头产品’吃老本根本没有出路!”近年来,铁锚玻璃不断加大技术创新、新产品研发和技改投入力度,先后建立了省级企业技术中心、省级工程技术研究中心、省博士后工作站。持续不断的技术研发创新和技改投入是铁锚玻璃不断抢占行业制高点的有力法宝。此次获南通市首台(套)认证的10个产品中,铁锚玻璃的面向强辐照核环境作业的多自由度遥操作机器人产品填补了国内空白。

  “该产品可应用于人类无法(或者限制)进入的区域进行繁重复杂的工作,尤其适用于核事故应急、乏燃料后处理和核设施退役等领域,是核电维护远程操作的重要装备。”铁锚玻璃董事长吴贲华向记者介绍。2016年,铁锚公司全资收购世界核电装备领域具有30多年历史的知名公司德国AKG,在引进消化该公司100Kg级动力机械手基础上,联合南京理工大学、中国原子能研究院开展强辐照环境下控制技术及机构运动学研究。7月23日,在产品生产应用车间,技术人员告诉记者,该产品有几大特色亮点:创新设计了适应各种复杂热室环境的动力机械手行车、刚性伸缩、机械手臂系统模块化结构,可大幅提高控制精度,并能适应高温、高湿等复杂环境。

  创新引领高质量发展。近年来,我市加快创新发展步伐,积极鼓励企业加快技术创新和自主研发。今年,我市出台《市政府关于加快新型工业化发展的若干政策意见》,第二大项“支持智能制造提升”中第5条规定:支持高端装备发展。支持首台套研制应用,企业自主开发列入国家、省级“重点领域首次自主开发、国产化制造首台套”项目的,分别给予20万元、10万元奖励。

  “去年,贝思特机械新型高效环保智能化汽车涂装生产线、超力卷板机柔性数控微型电机壳成形机、中海重型机床大跨度智能化数控液压制管成套设备各获得首台(套)奖励10万元。”市发改委相关科室负责人告诉记者。截至目前,我市共有省级以上首台(套)企业17家,南通市级首台(套)企业23家,总量位居南通前列。

  近年来,江苏天楹环保能源成套设备有限公司与中科院过程所、上海交通大学、浙江大学、河北工业大学等高校院所建立了稳定的产学研合作关系,企业也从一家生产垃圾焚烧发电设备的企业成长为业务范围覆盖固废处理全产业链的国家高新技术企业、国家知识产权示范企业和江苏省科技小巨人企业。此次企业研发的等离子体熔融先进系统装备也获批南通市首台(套)重大装备及关键部件。

  “我们组建了以李要建博士为首的等离子体研发团队,对等离子体技术进行了多年独立创新和持续自主研发,成功研制出等离子体熔融先进系统装备,可应用于资源化处理生活垃圾焚烧飞灰和危险废物焚烧底渣等,是生态文明建设急需的环境友好的高端环保装备。”天楹环保相关负责人在接受记者采访时说。目前,该公司现有固废资源化领域相关授权专利487项,其中发明专利32项。

  这些首台(套)的诞生,不仅激发了企业创新的热情和激情,更为我市高质量发展注入了不竭动力。目前,我市共培育高新技术企业269家,入选全国制造业单项冠军示范企业4家、省“专精特新”小巨人企业23家,数量均居南通第一、全省前列。(郝荣峰 史根生)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111021126308901