江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

张家港:探索建立巡察整改“一公开两评议”机制

2020年07月31日 14:28:24 来源: 张家港市纪委监委

  为确保巡察整改落地见效,实现“巡察依靠群众、巡察为了群众,整改过程群众参与,整改结果群众满意”的良好效果,近年来,张家港市探索建立巡察整改“一公开两评议”机制,通过广大干部群众的评判来客观检验巡察整改成效,不断巩固巡察成果。

  面向社会公开巡察整改情况,看社会评价好不好。被巡察单位党组织以张家港市委巡察反馈意见整改报告为基础,制作市委巡察整改情况社会公开稿,经被巡察单位党组织主要负责人审阅、市委巡察办审核把关,报市委巡察工作领导小组审定后,由被巡察单位党组织以文件形式向党内通报,同时通过广播电视、报纸、网络等媒体面向社会公开,主动接受社会各界监督,不断激发巡察整改内生动力,实现以公开促整改的目的。截至目前,该市有60家被巡察单位的巡察整改情况进行了社会公开。

  实施被巡察单位干部群众评议,看内部评价好不好。张家港市委巡察机构围绕巡察反馈问题整改情况及征求意见建议等内容精心设计调查问卷,通过“线下+线上”的形式,向被巡察单位的干部职工、服务对象广泛发放问卷,了解党员干部对巡察整改的认可情况。如采用“问卷测评”与“随机谈话”相结合的方式,通过实地走访、现场随机抽取被巡察单位干部群众进行访谈,了解被巡察单位党组织常态化、长效化抓整改的情况,全面了解干部群众对巡察整改效果满意度。2020年4月以来,先后对13家单位发放调查问卷485份,干部群众对巡察整改效果“好”和“较好”的满意率达到了99.2%。

  实施专项督查组评议,看总体评价好不好。2019年9月,张家港市委巡察办会同市纪委监委制定实施《张家港市委巡察整改情况评估办法(试行)》,并共同组建专项督查组,逐条评估、全面总结巡察反馈问题的整改落实情况,客观反映整改工作中存在的问题,对整改不彻底、不到位、“走过场”,甚至选择性整改、虚假整改、边改边犯的列出详细问题清单进行反馈,督促被巡察单位做好巡察“后半篇”文章,形成巡察整改工作闭环管理。2019年5月,该市对不落实巡察整改要求,对于巡察反馈生态环境整治问题进行表面整改、虚假整改的某社区党总支书记唐某给予了党内警告处分。截止目前,已对全市7个区镇和19家市级机关单位进行了巡察整改专项督查,并全部开展巡察整改情况评估,26家已接受专项督查单位的巡察反馈意见整改落实率达92%。(黄疆 朱熙)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126309204