江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京市青少年现代农业文明校外实践基地工作推进会在宁召开

2020年07月31日 17:10:04 来源: 南京市农业农村局

  2020年7月31日,由南京市农业农村局、南京市教育局、共青团南京市委员会、南京市少先队工作委员会主办,江苏省农学会、南京江宁台湾农民创业园发展有限公司具体承办的以“快乐学农 劳动成长”为主题的南京市青少年现代农业文明校外实践基地(简称:学农基地)工作推进会在江宁区台创园正式拉开序幕。

  市农业农村局、市教育局、团市委、市少工委四家主办单位领导,各涉农区农业农村局、教育局、团委分管领导,江苏省农学会领导,首批及新增南京市青少年现代农业文明校外实践共建基地创建单位、共建学校、青少年宫代表,专家顾问、共享教师、媒体代表等近150人共同参加了此次会议。

  本次活动是在促进农村一二三产融合,探索南京创意休闲农业产业新增长极的创新举措,也是我们立足乡土教育,拓展农业功能的有力实践。通过充分发挥南京都市农业特色资源,进一步拓展农业功能,按休闲农业+模式,促进休闲农业与教育的深度融合,让农业走进校园、走进青少年,让青少年亲近自然、了解农业、学习生活,增强青少年的乡土情结和劳动意识,促进青少年全面健康发展,传承现代农业文明,推动南京创意休闲农业提档升级。

  会上举行了学农教育共享教师项目启动仪式,为10位学农教育共享教师代表现场颁发了证书。据悉,学农教育共享教师项目由南京市农业农村局与江苏省农学会联合创办,旨在搭建科普教师资源平台,通过人才流动合理分配机制,为学农基地、学校、少年宫等群体提供专业、系统的学农教育授课、指导服务。

  共享教师代表、江宁台湾农民创业园、陌上花渡园区、雨发生态农业示范区、江苏艾津农业科技服务有限公司、武家嘴农业科技园及南京玫瑰园等创建基地,先后进行了学农教育和基地建设的经验交流与分享。38余家学农基地现场还展示了各自的特色农产品、文创产品等。江苏省农学会作为本次会议的承办单位,现场展示了水循环、垃圾分类、蝴蝶科普等特色课程教具,《出发吧,豆豆小队》科普绘本,妍智美食系列科普视频等,深受大家认可与喜爱。

  据南京市农业农村局相关负责人介绍,学农创建工作2017年开始启动试点,2018-2019年提升优化,2020年总结推广,力争到2020年,完成“四个一”目标,建设一批走在全国前列的高水平学农教育主题农园,一批学农教育示范学校,一批涵盖农业、教育、文化、创意等跨领域的专家指导队伍,一套南京市青少年农业实践优秀教育课程。截止目前,已有36家休闲农业经营主体加入学农基地创建单位,同时有18家学校、少年宫加入结对共建工作。

  下一步,我们一方面将加强促进学农基地与学校等青少年机构的合作互动、交流与合作,以劳动教育为契机,促进学农基地与休闲农业园区融合建设、共同发展,为学校劳动教育提供内容和场所,帮助青少年走进农业、快乐学农,促进其全面发展,同时也为休闲农业发展注入新的动能,带动“三农”发展。另一方面将加强对学农基地的培训、指导与管理,通过规范学农基地日常运营、提高学农基地服务意识、加强管理者自身能力水平,确保为青少年乃至整个社会提供更专业、更优质的内容与服务,全面提升学农基地竞争力,带动休闲农业健康发展。具体来说,我们将做好三项重点工作:一是推进学农基地用书的编排与出版工作,通过新书发布、现场活动指导等方式,帮助学农基地创建单位丰富活动内容、提升服务质量。二是聘请一批共享教师,解决基地专业老师资源稀缺的难题,为基地和参与活动的青少年提供更专业、更多样化的农业教育和体验。三是继续推进基地建设规范的审查与发布,依据基地建设规范对基地开展工作考核,并对验收合格的基地进行认定、授牌。(李凡凡)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121126309815