江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州古艺苏绣文化艺术精品展亮相玄武湖白苑

2020年07月31日 17:08:43 来源: 南京市宝缘斋博物馆

  7月31日上午,“东方明珠放异彩”——苏州苏绣文化艺术精品展在玄武湖白苑正式开展。据悉,本次展览由江苏省民办博物馆协会、江苏今世缘酒业股份有限公司联合主办,苏州古艺苏绣艺术有限公司、南京市宝缘斋博物馆联合承办

    苏州刺绣(简称苏绣)艺术植根于中华民族优秀传统文化的沃土中,被列入首批国家级非物质文化遗产名录,是中国四大名绣之一。苏绣质地用料考究,工艺复杂,创作时需要将每根丝线分为二分之一、四分之一,以至十二分之一、四十八分之一,几乎细如蚕丝,并将千万个线头、线结藏得无影无踪。既有平绣、单面绣、双面绣,也有打籽秀、彩锦绣,后又开创了仿真秀、乱针绣等50多种绣法,其中尤以双面绣最富苏绣的艺术特征,集丝绸文化、名家名作和刺绣工艺于一体,具有极高的工艺性、艺术性和实用性。

   

    在本次展览中,既有取材于张大千的名作“孤舟秋韵”落地屏风,也有厚重典雅的《红楼梦》十二金钗折叠屏风,还有依据各个历史时期书画名家名作设计绣成的台屏、装饰壁画、双面绣融断等,既是高雅而不可复制的文化艺术品,又是朴实而美观的实用品。纵观规格不一的各式刺绣精品,一张张如梦如幻的面庞、一只只精美灵动的花鸟鱼虫、一幅幅苍松翠竹覆盖下的崇山峻岭、一座座小桥流水人家中的一颦一笑、一马一足、一枝一叶、一船一帆、绿水青山、浆声灯影都生动地跃然于丝绸之上,无不令人心旷神怡,仿佛置身于花的海洋、春的园林和祖国的名山大川中,美不胜收。

  据江苏省民办博物馆协会会长徐玉芹介绍,为配合文旅业的逐步开放和全面恢复,在做好新冠肺炎疫情常态化防控的前提下,将以本次“东方明珠放异彩”——苏州古艺苏绣文化艺术精品展为契机,开展江苏民博文化收藏精品系列展览活动,为玄武湖的旅游文化业不断增添新的文化内涵,让中外游客和市民群众充分享受江苏民博文化建设的成果。(丁荣刚 周善智/文 林欣/图)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111011126309904