江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

进出口银行江苏省分行开展“一把手讲合规”活动

2020年07月31日 17:04:12 来源: 进出口银行江苏省分行

  为深化分行全员合规意识,凝聚思想合力,进出口银行江苏省分行组织开展“一把手讲合规”活动,分行张劭辉行长以“坚持文化引领,依法合规经营”为题为全行员工进行专题授课。

  此次专题授课围绕违规的后果、合规的意义以及如何做到合规等三方面内容展开。针对违规引发的各类问题及对个人造成的负面影响,授课报告通过生动语句、鲜明案例,引起大家的触动和反思,有效增强参会人员的防范警惕意识。接着,授课报告结合监管机构“强监管、强合规、强问责”的外部形势和董事长关于加强合规文化建设的重要批示要求,向大家阐明合规和合规风险的定义以及合规经营的意义。关于如何做到合规,授课报告强调,要在分行树立合规文化理念,逐渐实现“人盯人”到“制度管人”再到“文化化人”的转变。合规管理不能或有或无也不能时有时无,要通过坚持合规工作的“两项原则和三个全面”,即“主动合规原则”、“持续合规原则”及全员、全流程、全覆盖,加强分行各业务、各环节的合规管理,切切实实让合规起到“保健医生”和“定海神针”的作用,让合规创造价值。

  最后,授课报告聚焦资金业务、贸金业务、授信业务中如何做到事前、事中、事后合规提出了具体工作要求,特别强调了授信业务贷前调查、反洗钱、评估审查和贷后检查等各个环节的合规管理要求,为分行员工更加规范地开展业务梳理了思路、勾勒了重点、明确了方向。

  此次“一把手讲合规”活动有效发挥了示范带动作用,在分行领导班子“头雁效应”的带动下,全体员工将进一步牢固树立“合规是安全之本,违规是风险之源,树立合规文化理念,践行合规管理目标”的底线和理念。下一步,江苏省分行将依托加强制度学习、全员参与合规文化建设以及强化激励和惩罚机制等一系列机制和措施,强化传导落实,推动“合规文化深化年”各项工作要求圆满落地,做到人人合规、处处合规、事事合规,以合规文化助推分行高质量发展。(柴志申)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121126310002