江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

连云港市召开打击洗钱犯罪新闻发布会

2020年07月31日 18:37:43 来源: 中国人民银行连云港市中心支行

  7月30日,从连云港市召开打击洗钱犯罪新闻发布会获悉,日前,海州区人民法院对王某做出判决,判处王某犯洗钱罪,依法判处有期徒刑二年,并处罚金人民币十万元,对王某违法所得予以追缴,目前判决已生效。王某洗钱案件宣判不仅是自《反洗钱法》颁布以来连云港市宣判的首例洗钱案件,也是我省包括徐、淮、盐、连、宿迁等苏北五市在内的首例案件。

  中国人民银行连云港市中心支行自履行反洗钱行政主管部门职责以来,不断深化与公检法等部门的协作配合,通过反洗钱资金监测和可疑交易报告的甄别研判,向侦办机关移送了大量案件线索,通过反洗钱调查协查、案情会商协助破获了一系列大案要案,反洗钱对预防和打击洗钱及相关犯罪的作用日益凸现。

  2015年至2019年,连云港市中心支行共发现和接收重点可疑线索275份,筛选后共对16份线索开展反洗钱调查16次,向侦查机关移送线索89起。连云港市中心支行共协助侦查机关对11起涉嫌洗钱上游犯罪案件开展反洗钱调查14次、国际协查4次,协助破案15起,涉及地下钱庄、毒品、走私、非法集资、涉黑涉恶、税务犯罪、网络赌博、恐怖融资等犯罪类型,其中 2015年发现并向警方移送了涉案金额达百亿元的公安部挂牌督办“910”案件线索,我中心支行与市公安局成立联合专案组参与案件侦办,该案件被公安部评为2015年度“十大精品地下钱庄案例”,2017年协助海关辑私局破获了海关总署一级挂牌督办的“1106”水晶走私案件,2017年发现并协助开发区公安分局破获了“连云港某金属材料有限公司等单位虚开增值税专用发票案”案件。

  连云港市中心支行一直持续推动辖内洗钱罪能入罪宣判,得益于上述良好的反洗钱协作机制,海州区人民法院于2020年7月7日对王某洗钱案成功宣判,该案是连云港市中心支行工作人员2018年5月对海州公安分局经侦大队反洗钱走访中发现的洗钱案件线索。2009年9月,王某富(已判刑)让其子王某注册成立连云港某贸易有限公司,从2012年开始经营“四特酒”专卖,期间王某富以非法占有为目的,假借经营“四特酒”需要资金周转为由,以连云港某贸易有限公司作为担保,以支付高息为诱饵,向社会公众非法非法集资,至2014年案发仍有1039万元无法追回。2018年8月13日,王某富被海州区法院以集资诈骗罪判处有期徒刑十一年。

  王某明知其父王某富从事非法集资犯罪活动,仍将其名下的多张银行卡提供给王某富用于流转集资诈骗犯罪所得资金及收益,并通过帮助王某富办理转账和存取款的方式,协助王某富转移、隐匿资金共计135.84万元。在该案之前,连云港市并无已宣判洗钱案例可供借鉴,公检法部门在犯罪行为定性方面非常慎重:海州区公安分局专门请连云港市中心支行启动反洗钱调查协助调取王某涉嫌洗钱犯罪资金流向,市、区两级公安局多次与我中心支行就王某涉嫌洗钱犯罪取证、尤其是“明知”取证方面进行会商;提起公诉前,市、区两级检察院多次召开案件分析会就适用法条进行研究,为该案的侦办审理做了大量细致严谨的工作。王某洗钱案案值虽然不大,但该案的宣判对提供资金账户、通过转账等方式转移资金,协助隐匿掩饰犯罪所得及其收益的洗钱犯罪行为必将产生振摄作用,对扼制相关上游犯罪、维护社会公平正义也具有积极意义。(许井荣) 

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121126310248