江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州召开全市市域社会治理现代化试点暨平安常州建设推进会

2020年07月31日 18:16:43 来源: 常州市委政法委

  7月31日上午,常州市委、市政府召开全市市域社会治理现代化试点暨平安常州建设推进会,贯彻落实中央、省有关决策部署,动员全市上下统一思想、凝聚共识、全面启动市域社会治理现代化试点工作。市委书记齐家滨作出批示,市长陈金虎出席会议并讲话,市委副书记、政法委书记蔡骏做工作部署,副市长、市公安局长杜荣良主持会议,市领导盛建良、李林、何玉清和市中级法院院长马荣、市检察院检察长葛志军出席会议。

  齐家滨在批示中指出,推进市域社会治理现代化试点工作,是建设更高水平平安常州的有力举措,是助推高质量发展走在前列的现实需要。全市上下要提高政治站位,坚决贯彻中央和省委的决策部署,探索实施“五城五化”社会治理“常州模式”,全力争创首批“全国市域社会治理现代化试点合格城市”。要坚持民意导向,深入排查解决突出民生问题,持续提升民生温度,做到过程让群众参与、成效让群众评判、成果让群众共享。要注重智慧赋能,充分发挥“大数据+网格化+铁脚板”机制优势,打造市域治理现代化指挥中心、城市智慧脑、网格智能针“一心两智”模式。要推进共建共治共享,加快形成权责明晰、各负其责、齐抓共管、高效联动的工作格局,努力把制度优势更好转换为市域社会治理效能,奋力书写“中国之治”的常州答卷。

  陈金虎在讲话中指出,推进市域社会治理现代化试点工作是建设“五大明星城”、保障高质量发展走在前列的必然要求,是满足人民群众对美好生活需求、高标准补齐短板的难得机遇。要聚焦目标,聚焦突出问题、利企惠民、品牌打造,形成社会治理新格局。要优化方案,定好工作推进“施工图”,做到常规动作做细做实、自选动作选准选优。要突出重点,围绕防范化解影响国家安全、社会安定、人民安宁的重大风险,实施一批首位工程、基础性工程、控制性工程、底板性工程。要创新方式,以“大数据”赋能治理精度、“网格化”提升覆盖密度、“铁脚板”厚植服务温度。要压实责任,科学组织、强化保障,确保各项工作任务高标准落地、高质量见效。

  蔡骏在工作部署中强调,要完善党委领导体制、政府负责体制、各方联动体制、纵向指挥体制、基层治理体制,推进治理体制现代化。要重点开展政治安全维护、矛盾风险化解、社会治安防控、公共安全监管、政法服务提升“五大行动”,推进治理布局现代化。要坚持网格化治理、项目化治理、智能化治理、制度化治理、协同化治理“五化并进”,推进治理方式现代化。

  会议还观看了《高质量社会治理的“常州实践”》宣传片。

  武进区、溧阳市溧城街道、天宁区茶山街道同济桥社区、市公安局、市人社局作了大会交流发言。

  在主会场,市域社会治理委员会暨市委平安常州建设领导小组全体成员,市政法各单位领导班子成员,以及各辖市(区)主要领导、政法委书记和政法各单位主要负责同志等参加会议;在分会场,各镇(街道)主要领导和分管负责同志参加会议。(政法轩 沈文达)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121126310329