江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

金坛生态环境局筑牢生态环境安全生产防线

2020年07月31日 19:39:21 来源: 金坛生态环境局

    为切实加强辖区安全生产及环保监管工作,有效防范各类安全生产隐患,今年以来,常州市金坛区生态环境局落实压紧责任链条、严格监管执法、深化专项治理、广泛宣传教育四张网,确保生态环境领域安全生产基本盘。

    织密织牢安全生产“责任网”。金坛生态环境局深化落实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,坚决扛起生态环境领域安全生产的政治责任,牵头制定了《常州市金坛区危险废物处置安全生产专项整治实施方案》,成立局专项整治工作领导小组。同时,组织企业环保管理人员,参与了日常执法活动,从法律法规、政策理解、实际操作等方面,通过“带—看—学”等方式,解决企业环保管理人员不会查的问题,提升企业落实安全生产主体责任的能力,落实企业安全生产的主体责任。

    织密织牢安全生产“防护网”。金坛生态环境局加大危险废物监管力度,出动工作人员36批次353人次,对全区159家涉危废单位开展检查,发现环境隐患问题156个,已整改完成80个。生态环境局还持续做好全区200余家危险废物产生单位危险废物库存清零工作,2020年1月至6月,金坛区共产生危废11946.5吨,已处置12325.3吨(含2019年库存859.1吨),剩余480.3吨,库存量大幅下降,从源头上减少了安全隐患苗头。

    织密织牢风险隐患“治理网”。金坛生态环境局重拳出击,整治违法违规“小化工”,遏制了“小化工”相关安全生产事故多发的势头,并对全区违法违规“小化工”开展拉网式排查,逐村、逐企、逐户“过筛子”,做到问题隐患“大起底”。对关停化工企业“回头看”,生态环境局还逐家排查是否存在非法生产、是否存在环境安全隐患等问题,共出动132人次,排查企业53厂次,发现15个问题,成功防止死灰复燃。

    织密织牢安全意识“宣传网”。金坛生态环境局领导走进企业面对面进行安全生产“百团进百万企业”学习宣讲,并组织辖区内危废单位开展危险废物规范化管理专项培训会2场,切实增强企业对危废处置设施安全隐患的认知能力和管理能力。同时,区环保志愿者走进常州市和润环保科技有限公司、常州润克环保科技有限公司、江苏省激素研究所股份有限公司、常州鑫禾环境技术有限公司4家公司开展安全生产宣传活动。(周童 王洁)

[编辑: 王天翊 ]
010070080010000000000000011111371126310609