江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京溧水区今年将建设125个小区垃圾分类收集点

2020年07月31日 19:39:02 来源: 南京市城市管理局

    今年以来,南京市溧水区城管局依据《2020年南京市垃圾分类重点工作任务》、《溧水区农村生活垃圾分类实施方案(2017-2020年)》,对照年度各项目标任务扎实推进。

    在推进示范小区工作方面,溧水区城区共有居民小区139个,目前已实现垃圾分类全覆盖。今年5月以来,各示范小区按照工作要求,加大宣传力度,提高居民参与率,为下一步开展强制分类打好基础。根据溧水开发区、各街镇的工作计划,预计今年9月前完成125个小区、172个分类收集点的建设工作。截止目前,第一批垃圾房(亭)已基本完成选址。

    溧水区的垃圾分类试点小区经过前期招投标、公示、入户宣传及现场施工等工作,目前已实施“撤桶并点、分类投放”小区4个;上岗垃圾分类指导员10人。

    溧水在全区215家党政机关、事业单位推进了垃圾分类工作。对少数单位分类投放不精准,厨余垃圾中经常混杂其他垃圾等现象进行跟踪检查,指导分类工作。

    针对单位、机构的垃圾分类,溧水区召开了生活垃圾强制分类先行先试专题培训暨推进会,区机关事务管理局、城管局、教育局、卫健委等相关部门分管领导及7个试点单位垃圾分类工作具体负责人参加会议。区城管局就垃圾分类工作对各单位进行了专题培训,区城管局、机关事务管理局对单位强制分类先行先试进行了部署,垃分办工作人员多次上门进行检查指导。

    垃圾分类管理平台在对垃圾分类收运处置体系进行了全方位的监管,实现体系的长效化管理和各项考核机制功能。从前端产生单位、产生量到中端收运时间和重量,再到末端接收处理量形成全过程信息数据链接和科学真实有效的管理台账。对整个垃圾分类收运处置体系设备设施以及产生量的定位监管,避免漏收、脱收和随意处置现象的发生,为收运处置保障体系严格考核制度提供有力依据。

    目前,溧水区已建成溧水区餐厨废弃物处理厂50吨/日,洪蓝、白马有机(厨余)垃圾资源化处理站各12吨/日,东屏有机(厨余)垃圾资源化处理站5吨/日。今年年底,还将建成开发区有机(厨余)垃圾资源化处理站16吨/日、和凤有机(厨余)垃圾资源化处理站6吨/日。届时,溧水区餐厨废弃物处理能力将达到100吨/日。开发区、各街镇各建设了1座垃圾分类分拣站,区大件垃圾分拣中心(贮存)已建成,现设备采购中,预计8月份试运行。(程嘉)

[编辑: 王天翊 ]
010070080010000000000000011111371126310842