江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京玄武门街道党员变身管家 黄土地变“城市绿肺”

2020年07月31日 21:53:28 来源: 南京玄武区委宣传部

    近日,南京玄武区玄武门街道各社区发出了文明创建“微项目”党员认领征集令,紧紧围绕打造“人居环境优美、邻里关系和睦”的文明小区,动员各支部党员,创新“1+1”工作法,即:“1名党员+1块‘责任田’”,努力实现“党建引领+党员带头+业主参与”的小区民主自治格局。其中,“绿地认领”成效显著,非市场化物业管理小区内荒废裸露的“黄土地”摇身一变小花园,拥有了自己的“私人管家”。

    玄武门街道地处主城区,老旧小区众多缺乏统一管理,机动车杂乱无章停放,为数不多的花坛、空地也因为长期失修,污水漫溢、地皮裸露,垃圾随处可见。为了能够守住仅有的一点绿色,让老旧小区也能重新焕发活力,街道发起“绿地认领”项目,号召党员们参与“护绿”行动,改善自身居住环境。

    现各社区已有52名党员认领了小区50块绿地的日常维护,一块块认领牌立了起来,明确标注“管家姓名”。党员们发挥先锋作用,对小区内绿地认领,助力小区环境提升,在自己管辖的范围内及时对责任区枯死绿化补植,防止黄土裸露,定时进行巡查责任区绿地,清理“白色污染”等垃圾漂浮物,及时劝导、制止人为踩踏等现象,维持整体绿化环境。在党支部和党员带领下,附近小区的居民也主动加入到了护绿行动中来。居民纷纷表示拔“菜”种“草”,将阳台上的“风景”移栽至此,齐心打造宜居小花园,共同呵护城市“绿肺”。(孙理诺)

[编辑: 赵雅惠 ]
010070080010000000000000011111371126311095