江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京溧水区城市展示中心正式开放 用黑科技展示不一样的溧水

2020年07月31日 21:52:20 来源: 溧水区委宣传部

    8月1日,南京市溧水区城市展示中心正式开放,全景复原、4D影院空、CAVE空间、山水旅游体验空间、健康体系光影……溧水区城市展示中心用一系列黑科技全面展示了溧水历史文化、城市规划、建设成就、健康溧水、休闲旅游等内容。这个充满黑科技的城市展示中心还有什么惊喜?

    历史文化展厅

    全景复原与4D影院空间 快速感知历史脉络

    大理石的地面墙面、LED灯带,4500㎡的展示中心端庄感油然而生。在中心一楼的历史文化展区,两侧分别为展示溧水历史的看板及历史文化名胜的微缩模型等,最大限度的让人快速感知溧水的历史脉络。展区增加“通济街旧影”板块,以70年代的通济街样貌为复原蓝本,极致还原出富有特点、承载记忆的街景,让观者感受到记忆里真实的温度,感受到城市建设进程中对过往的敬畏和怀念。

    全景复原——通济街旧影空间

    4D影院空间

    出了历史文化展区就是“千年古邑,诗画溧水”4D影院空间,该展厅通过动感座椅、感官模拟器等技术的运用,多维冲击观影者的视觉、听觉和触觉,带来全方位立体感受。

    虚拟技术与本土风情融合 打造代表性健康绿道

    展示中心二楼由规划引领展区、特色发展展区和大健康展区等组成。规划引领展区以展示战略愿景、规划蓝图和城市意象为主,表达出溧水建设东方山水田园健康城市的科学定位和创新战略。该展区通过微缩模型和上墙展示,让观者了解溧水针对各个板块的发展规划,同时也帮助观者更好理解溧水目前的发展模式和发展线路。

    溧水是江苏省首批生态文明建设示范区、长三角地区重要的交通枢纽城市,地域优势和交通优势明显,近年来溧水区抓紧发展利好,积极寻求具有溧水特色的发展道路。特色发展展区通过设置微缩互动沙盘、墙面浮雕、模拟飞行器等方式,高度展现溧水的景色之美丽、经济之魅力、产业之强音。

    健康体系光影空间

    “没有全民健康,就没有全面小康”,溧水区紧跟政策要求,率先启动康养产业的研究,着力打造“全域健康溧水、自然康养天堂”,“健康中国”的溧水探索由此正式展开。在大健康展区,可以从目标定位到健康产业,全面了解溧水打造健康溧水的意义。中心精心打造的CAVE空间,多面超大型LED屏幕包裹观看视角,形成沉浸式的全影像空间,将虚拟技术与溧水本土风情融合的二人竞技的健康虚拟漫步系统,是溧水最具代表性的健康绿道。

    超宽影像与沙盘交相辉映 7分钟演绎溧水形象

    中心四楼的城市体验区有溧水的总规沙盘和山水旅游体验区。总规沙盘运用超宽屏与大沙盘双极配合,让数字影像与沙盘灯光交相辉映。通过7分钟的沙盘演绎,就概况、规划、产业、交通、生态、旅游六个方面全方位、多层次、宽领域的展示溧水形象。

    总规沙盘

    山水旅游体验区设置动感踩吧和溧水全域旅游地图,墙面大屏可切换影片模式和城市知识竞答模式,通过虚拟技术将溧水的全域旅游概况、山水田园特色发展成果融入其中,可在此领略溧水四时美景、观花泛舟之趣。

    山水旅游体验区

    自2020年8月1日起,溧水区城市展示中心面向广大市民逐步有序开放一层、二层、四层展示区域。入馆时需在入口处登记信息,有序进馆,全程佩戴口罩。开放时间为每周二至周日9:00-16:30,16:00停止入馆。 溧水区城市展示中心采取分时段或分批次的方式进行参观人数限流。进入展馆需提前预约,市民可拨打馆内热线18114023261预约,团队参观需提前三天电话预约,可享受免费讲解服务。现役军人和退役军人凭军官证、武警警官证、士兵证、退役证等有效证件,可免预约参观展示中心。

    溧水区城市展示中心是溧水对外展示的重要窗口,必将成为溧水城市建设的又一张靓丽的名片,成为广大市民的又一了解溧水,亲近溧水,热爱溧水的绝佳途径。 (李立)

[编辑: 王天翊 ]
010070080010000000000000011111371126311149