江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

众志成城 在苏赣商募集爱心物资发往江西受灾严重九县

2020年08月01日 16:55:09 来源: 新华网

    8月1日上午8时30分,15辆悬挂着“抗洪救灾”字样横幅的卡车在南京众彩会展中心的广场上整装待发。卡车上装载的是江苏省江西商会会员们自发募集的救援物资,这里面有他们紧急抢购的折叠床、蚊帐、毛巾被,有爱心企业加急生产、包装的大米,还有八宝粥等方便食品。从发起号召,到整车出发,这场爱心募捐活动仅花费了十天时间。

部分捐赠物资

    据悉,江西自今年7月以来正遭受几十年一遇的大洪水,赣北和赣中地区的降雨总量已达到常年的3倍以上,正面临着严峻的防汛形势。“人在江苏,心系江西”,在这抗洪抢险的关键时刻,江苏省江西商会会长张国良倡议,号召大家一起携手帮助家乡的父老乡亲共度难关,请大家奉献一份爱心。

    本次抗洪救灾物资采购全程负责人桂宸介绍,今天发出的这15辆卡车将去往江西受灾比较严重的鄱阳县、湖口县等9个县。为了减轻当地有关部门工作人员的压力,车辆在抵达九江市之后将根据各县的受灾情况进行物资调配,随后将物资送至各个县城,由当地的民政部门再发往受灾的乡镇,送到家送到手。

    在江苏省江西商会发布的倡议书上,还清晰写了运送抗洪救灾物资的应急方案。遭遇天气突变、车辆故障、道路紧急施工、道路堵塞、交通事故、不可抗力等情况时,车队如何进行应急处理均一一写明。“所有车辆预计在今天下午五点左右抵达受灾的县城。为了确保采购物资的品质,我们安排了专人进行采购,部分物资是由会员单位直接提供的,江苏省江西商会的会员们此次总体募集了约160万的物资。”徐州江西商会常务副会长江山说。

整装待发的运送物资车辆

    江苏省江西商会副会长彭和提及老家的灾情倍感揪心。彭和说,7月12日晚上听闻老家的圩堤决口后坐立不安、一夜无眠,连夜赶回江西看望留守家中的老人和孩子。在江西停留的这5天,他看到了抗洪救灾战士们舍生忘己的一幕幕感人画面,也看到了社会各界人士众志成城与“洪魔”开展的一场场生死较量。感动之余,他也将身处抗灾一线的老乡们对救援物资的需求带回了江苏。

    据江苏省江西商会副会长廖列站介绍,在江苏省江西商会会长张国良的领导下,值班会长陈宝华担任了此次救援物资募集的总指挥,上下齐心成立了省商会及各市商会行动指挥部,各市江西商会由各市商会会长挂帅,共同发起了这场赣商“手拉手 心连心 江西儿女在一起”的抗洪救灾捐赠活动。

    “每一次灾难就是一次考验,每一次考验都激励着我们奋勇前进,在抗洪抢险的第一线,到处都是军民团结、众志成城、万众一心的壮丽画卷。就在我们的老家遭遇洪涝灾害之时,在江苏的江西老乡们时刻关注着家乡,关注着我们父老乡亲的困苦。”在车队“出征”前的动员环节上,执行会长陈明宇动情地表示,“今天这些救灾物资将发往我们老家,让我们没有想到的是,在这么短的时间里,我们各级商会能够这样关心、惦记家乡,这充分表明在外的江西人是永远不会忘记家乡的。”(戚轩瑜 唐杨)

参与捐赠的部分在苏赣商代表

[编辑: 虞启忠 ]
010070080010000000000000011111271126312906