视频|美哉!运河之都淮安
2020-08-01 16:34 来源: 新华网


  淮安,一座因运河而生、因运河而兴的城市。七省通衢,南船北马舍舟登陆之地,明清更是漕运总督署所在地。运河给淮安带来千年辉煌,留下了宝贵财富,淮安因此获得“运河之都”称号。

  得漕运而致城市繁荣的当数淮安。明、清时设淮安府,曾辖两州九县,实为苏北的政治、经济、文化中心,自设漕运总督部院之后,又在清江浦设河道总督,人称“天下九督,淮安独占其二”。淮安榷关是全国最大的钞关,上缴关税占当时全国的一半之多。

  文化是运河的灵魂,生态则延续着运河的生命。今年是推进大运河国家文化公园建设攻坚年,淮安将按照传承运河文脉、擦亮生态底色、释放经济效应的思路,全面启动“清口枢纽”等5大核心展示园,“里运河”等3大集中展示带,以及“板闸遗址公园”等10个特色展示点建设,全力打造大运河文化带标志性城市,让奔流了千年的大运河成为串起淮安人民幸福生活的纽带。(赵雅惠)

推荐内容