视频|淮安刘老庄“渔光互补”补出双丰收
2020-08-01 16:33 来源: 新华网


    走进淮安市淮阴区刘老庄镇刘老庄村,一排排蓝色多晶硅组件在阳光下闪闪发光,汲取着大自然的能量。水面下,优质蟹苗正静静等待着金秋的丰收。

    刘老庄村党总支书记朱林说,从2012年引进中能环光伏电站项目后,他就一直琢磨着在电板下面种些什么好。在尝试着种蓝莓和中草药失败后,他带领村干部到安徽等地考察,同时又邀请省市农科院专家前来指导,写方案攻技术,最终确定电板下进行水产养殖。

    上层空间建设光伏电站实现清洁能源发电,下层空间进行水产养殖,让光照资源得到更加合理的分配与使用,既具有无污染零排放的发电能力,又不额外占用土地,可使土地立体化增值利用,实现水产养殖与光伏发电在互馈互补中各取所需,互利共赢。

    “渔光互补”项目一方面为当地经济发展提供了一水两用、一地多收的绿色新发展模式,另一方面,更让部分村民在家门口回到流转土地上务工,增加了农民的收入。(赵雅惠)

 

推荐内容