首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

再现“故宫文物南迁”往事 原创话剧《朝天宫下》首演反响热烈

2020年08月01日 19:17:29 来源: 新华网

  新华网南京8月1日电(记者蒋芳)今年是抗日战争胜利75周年,也是紫禁城建成600年,在这个重要的年份,一部与故宫、与故宫文物南迁、与抗日战争密切相关的文艺作品应运而生。31日晚,由江苏省文化投资管理集团制作,江苏大剧院出品的原创话剧《朝天宫下》首场演出圆满成功,波澜壮阔的“文物南迁”往事穿越岁月长河在舞台上动人展现,烽火下的“智慧护宝”传奇激荡起大家心中的万千感慨。

  “‘九一八’烽烟骤起,北平岌岌可危;紫禁城风声鹤唳,国宝何去何从?”大幕拉开,一派忙碌和紧张的气氛传递开来。话剧《朝天宫下》以抗战时期南京沦陷为背景,通过一对文物专家师生及一个平民百姓以生命保护藏于朝天宫的故宫南迁文物故事,勾连起了血脉、文脉、国脉的关系。

  在剧中,人们守护的不仅仅是一件件器物,更是民族的文化遗产,誓死捍卫的,不仅仅是价值连城的宝物,更是民族的尊严。“文化之根永存,中国必将复兴。” 江苏省文联主席、该剧编剧、艺术总监章剑华说,创作该剧的初衷正如主题歌所言:记住这一刻,记住这一切。血脉与文脉相连,文脉与国脉相接。

  演出结束,全场收获经久不息的掌声。一位南京观众感同身受:“我就住在朝天宫边,小时候常在石板台阶上玩滑梯,没想到地下仓库还曾有这样的故事发生。台上既写实又有意味的场景,把我的思绪瞬间带入了历史的时空。”

  据了解,该剧主要力量都出自江苏本土,凸显江苏原创。去年11月筹备至今,章剑华九易手稿,导演蔡向亮和所有主演一起反复进行剧本朗读、排练。该剧集合了诸多优秀演员,既有郝光、肖明、马小宁等老戏骨加持,也有孙岚、曾真、盛凡等一批中青年演员参演。此外,该剧舞美还有机融合了电影、电视、照相、文字等多种艺术媒介,营造了一个历史感、真实性很强的舞台空间,为剧情的展开、主题的呈现、人物的塑造提供了丰富的表现手法和宏大的叙事风格,也增强了剧作的吸引力与可看性。

  “南京人都知道朝天宫是个古建筑,但不知道朝天宫下还有一个文物库房,更不知道在这个库房内,曾发生过这样惊心动魄的故事。所以我认为这个题材、这个故事最适合创作话剧,而且是发生在江苏的故事,是真正的江苏题材。”章剑华介绍,除了故事“就地取材”,该剧也是“就地用人”,从编剧、导演到演员、制作都是江苏班底,“就地生产”,由江苏大剧院出品,是真正的江苏制造。

  出品方代表、江苏大剧院总经理廖屹说,原创话剧《朝天宫下》是江苏大剧院第五部自制剧目,同时也是第一部以话剧形式呈现的文艺作品。“江苏大剧院成立以来,一直在整理收集优质剧本,组建精干的创作团队,力争持续高效打造更多高品质的艺术精品。”

010070080010000000000000011100001126313757