江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

盱眙县公安局“三聚焦三提升”引领党建工作

2020年08月01日 20:20:10 来源: 盱眙县公安局

    今年以来,盱眙县公安局牢固树立以“党建促队建,队建促业务”理念,深入贯彻新时代党建工作总要求,做到“三聚焦三提升”,全面推动公安党建工作取得新成效。

    聚焦常态教育,提升党建引领力。坚持把党的政治建设摆在首位,抓牢局党委班子关键点,坚持以上率下,制定下发年度、季度理论学习计划,做到党委成员每月有集中学习、主题讨论、交流发言。通过“主题党日”“三会一课”等形式,积极开展党章党规和各级党委重要文件与会议精神等政治理论学习。以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为载体,采取全局大会、座谈会、交流会等形式。局领导定期到基层挂钩单位开展主题宣讲,弥补精神之钙、思想之元、信仰之本。组织“逐梦新时代 建功在警营”分享交流会,由先进党员民警结合自身的成长历程,分享工作心得,让广大民警真正有所触动、有所收获。定期组织青年民警走进烈士陵园、黄花塘新四军军部接受爱国主义红色教育,引导青年民警牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步坚定理想信念,铸牢忠诚警魂。

    聚焦主责主业,提升队伍免疫力。盱眙县公安局党委班子牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,切实履行“一岗双责”,把党建工作摆在突出位置,带头落实“三会一课”双重组织生活、党员政治生日、民主评议党员、谈心谈话、思想汇报、党员党性定期分析等制度。同时,建立基层党建责任清单制度,把党建工作列入班子成员岗位职责,定期召开党委会专题部署党建工作,切实形成党要管党、齐抓共管的良好氛围。深入推进全面从严治党主体责任层级管理模式,按照“防为主、防为上”理念,一级抓一级,层层抓落实,推动全面从严治党层级管理工作体系化、规范化,并实行责任捆绑、追责连带,促使各层级责任人切实履职,促使全面从严治党、全面从严治警落在实处。组织开展形式主义、官僚主义大整治,着力解决执行不力、作风不实、办事不畅、行为不廉、执法不公、监管不严等问题,通过组织监督、跟踪监督、常态监督,加大监督执纪问责力度,在全局范围揭短亮丑,使基层领导和问题民警红脸出汗,进一步筑牢队伍党风廉政建设“防火墙”。

    聚焦先进典型,提升示范感召力。面向基层一线发现培植先进典型,在全局上下开展“我最喜爱的人民警察”“十佳办案能手”等先进评选活动,充分发挥典型示范带头作用,不断提升民警士气、激发队伍活力。在对优秀党员民警给予精神、物质奖励的同时,组织开展事迹报告会,将民警的先进事迹通过电视、报纸、网络广泛宣传,在全局范围内树立一面面旗帜、一个个标杆,涌现出“江苏最美警察”付洪涛,“淮安最美警察”张绍宏,“全县我最喜爱的人民警察”何欢等一大批先进典型,党员队伍向上向善、见贤思齐蔚然成风。把优秀党员锻炼与中心工作结合起来,把他们安排到基层一线重要岗位中去,给想干事、能干事的人以锻炼舞台,对表现突出的同志,优先纳入年轻干部跟踪培养,条件成熟优先予以提拔重用。2020年以来,选拔任用22名股级干部,全部充实在基层一线执法执勤岗位。(何清国 敖清波)

[编辑: 戚轩瑜 ]
010070080010000000000000011111021126313805