首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

《中国博物馆公开课》南京站为观众带来一场江南文化盛宴

2020年08月02日 10:25:31 来源: 新华网

    8月1日,《中国博物馆公开课》第六讲在南京艺术学院图书馆报告厅以线下开讲线上直播的方式揭幕。江苏省文化和旅游厅副厅长、南京博物院院长龚良以《江南记忆与博物馆》为主题,为观众带来了一场江南文化盛宴。

    据悉,中国博物馆公开课于6月27日正式启动,该系列作为全国首个常规性的博物馆专业课程公益直播,围绕博物馆、美术馆等相关话题,从场馆管理、展览规划、社会教育等领域,邀请全国博物馆馆长和专家进行解读,给观众呈现出多元化的立体博物馆。

南京博物院院长龚良作分享

    南京博物院院长龚良通过历史文化的视野梳理江南的文化记忆,向观众诉说江南风采,吴越文化、六朝风采、明代艺术、生活美学、水乡文化等,并解读了江南文化特色展览、江南文化特有性格与博物馆之间的关系,带领观众领略了博物馆中的江南文化。

    “我出生在太仓,作为一个土生土长的江南人,记忆里满满的都是江南的风物、江南的文化。”南京博物院院长龚良回忆道,小时候在水田里抓青蛙、在河水里挖河蚌,那时候的生活是优雅的、轻松的、舒适的。

    从小在这样的环境中成长,“水”是故乡留给龚良最深刻的印象。江南是水做的,水养的,有着独具特色的地域文明,是长江、运河、太湖和水乡的馈赠,也是小桥流水、粉墙黛瓦、精巧雅致和富足美好的集合。

活动现场

    江南是有文化传承的,从先吴文化到吴国吴地。江南是有文化性格的,婉约、雅致、温润、精巧、清新,还有手巧心灵和文人魅力。同时,江南文化是中国传统文化中独特的一支,拥有自己的个性和魅力。作为地域文化代表的江南地区博物馆,其建筑与展览都体现了江南水乡清雅柔美的特色。

    在南京博物院院长龚良看来,博物馆是文物的殿堂,而文物归根结底又是人类文明的体现。博物馆的价值不在于告诉大众这件东西有多贵重,而是让观众在欣赏精美物件的同时,了解其背后的历史故事,向全社会提供更好的公共文化服务。

    “作为江南地区的博物馆身兼重任,不仅要把江南的历史文化保护好,讲好江南故事;更要传承好江南历史文化,依托本地深厚的文化底蕴,打造具有特色的博物馆。”南京博物院院长龚良说。

    此外,《中国博物馆公开课》针对普通公众及青少年群体,还将推出更加有趣、更加具有普适性的“云博物馆”“社教在线”等栏目,为更多的人群提供博物馆线上资源,丰富人们的文化生活。(沙芳如)

010070080010000000000000011111011126313855