江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南大校级“创新创业”课程进行区块链人才培养新探索

2020年08月02日 10:23:50 来源: 南大普惠·三农金融科创研究中心

    在课堂上还可以采用高保真实战案例进行模拟演练?这么别样的课堂教学就发生在南京大学丁晓蔚副教授的授课过程中。作为《区块链+人工智能与金融创新》课程的任课教师,丁晓蔚与北京知链公司合作,利用高保真实战案例模拟演练的方式,开展区块链+金融科技的实训实践教学,进行区块链+金融科技创新人才培养的新探索。

    据悉,《区块链+人工智能与金融创新》是依托南京大学普惠·三农金融科技创新研究中心,由丁晓蔚老师主讲的南大校级创新创业课程、南京大学校级“千层次”课程。

    在授课中,为让同学们更好地理解基于区块链的金融科技,丁老师先是选取真实企业案例,带领学生们体验传统模式下的商业运行流程,一一讲解从商务谈判到发起订单、再到最后回款需要经过的十几个环节。随后引导学生总结传统模式的弊端,发现、定义并分析传统产业的痛点问题。在此过程中,同时辅以PPT讲解涉及的概念和知识。在同学们发现问题所在后,丁老师让大家分小组进行讨论,针对痛点问题给出他们自己的解决方案,进一步引导学生思考问题、分析问题,激发学生的创新思维,培养学生解决问题的能力。

丁晓蔚老师主讲《区块链+人工智能与金融创新》课程

    接着,丁老师带领学生通过北京知链科技区块链金融实训平台进行基于区块链的解决方案的“高保真”案例实训演练。同学们通过扮演角色体验了供应链金融信用结算和跨境电商保理融资两个案例。在跨境电商保理融资案例中,同学们分别扮演境外电商、境外支付、国内保理和国内供应商四种角色,按流程一步一步完成自己扮演的角色的操作。在实际演练中,所使用的企业应用案例全方位还原企业的业务场景及业务流程,甚至连企业业务、数据、流程、合同、文档、表单等也全部“逼真”还原;同时在业务场景中介绍区块链相关的技术如加密、解密、私钥、公钥、上链、区块链部署、区块链浏览器、区块查询和检索、智能合约编写、智能合约部署、智能合约触发等,使同学们能实时体验并深刻理解这些技术的应用和价值。课堂教学增强了同学们实训学习“身临其境”的代入感,大家都十分投入,提高了参与度,加深了对区块链知识的理解和记忆。

    角色扮演的趣味性和高保真实战案例的使用,使课堂教学充满活力,在由新的课程体系、新的教程与新的教具等构成的全新环境中,教学创新有了显著提升,教学方法得到了丰富,教学与企业一线进一步接轨。这一新的教学方式的引入,让学生可以快速理解区块链创新应用模式对金融业务的改造,领悟新技术对商业模式的改变与应用价值,从而激发学生的创新意识,培养学生的区块链思维与能力,使学生紧紧跟上科技创新的脚步和金融发展的步伐,并近距离跟踪行业前沿。将技术特别是编程(这里指智能合约编写)的教学,融入到高保真实战业务场景中,既不过于单调冗长导致学生完全陷到编程细节中,同时又能使大家看到整个全局应用、理解智能合约编写的要旨,激发将编程应用于金融、解决痛点问题的兴趣。

    选修这门课程的软件工程学院大二学生杨沛鑫同学对实训演练印象深刻:“我在实训演练中扮演的是境外电商的角色,我需要完成联系境内供货商,处理外汇这些工作。相较于过去书面介绍,在课堂上我们可以亲身去体验商业运转,更好地了解这些职业,同时能帮助我更好地了解整个互联网产业市场的未来发展趋势。”金融工程专业的容瑜同学更多从专业学习的角度来看待这门课程:“作为金融工程专业的学生,过去对区块链金融的理解大多是字面上,但对实际内涵如何,这一领域当前最前沿的话题是什么,其实并不了解。通过这次课程中体验真实模拟的区块链金融运行环境,我第一次对以往学到的那些专业词汇有了深层次的理解,也更激发了我专业学习的兴趣。”

    区块链和金融科技创新的课程怎样讲授?这方面的人才怎样培养?从2017年初回归母校、回归学术的南京大学信息管理学院副教授丁晓蔚一直在就此进行探索。他是南京大学普惠·三农金融科技研究中心负责人,毕业于斯坦福大学先进金融科技实验室,获金融工程博士和统计学博士(辅),有摩根斯坦利等华尔街顶尖金融机构量化金融实战经验,在金融科技领域耕耘逾16载,长期致力于区块链、人工智能、大数据等驱动金融科技创新的理论和实践探索。

    在斯坦福的求学经历让丁晓蔚深受斯坦福和硅谷的科技创新人才培养模式的启发。他借鉴这一模式,尝试以讲授《区块链+人工智能与金融创新》这门课程为契机,打造成一个多层次、多内涵、成体系的区块链+金融科技创新创业人才培养平台。创新的人才要用创新的方法来培养。这次实训实践案例教学活动,既体现了基于问题导向的学习,也体现了基于实践的学习,为区块链+人工智能与新金融创新的课程建设提供了有力的支撑。

    据了解,《区块链+人工智能与金融创新》课程的人才培养工作已初步显现出成效。该课程从课堂内向课堂外延伸,一方面“请进来”,邀请了国内外区块链、大数据、人工智能、金融科技理论与实务的诸多专家,举办了“与院士、专家面对面”“与海外大咖面对面”“创新创业大讲堂”“海外院士大讲堂”“区块链暑期学校”等系列活动。其中邀请到海外院士到南大来指导本科生共计4次。甚至还邀请以太坊的创始人之一 Gavin Wood 博士到校与本科生面对面分享。“连线斯坦福和硅谷”活动,将同学们直接与斯坦福的院士和硅谷的金融科技系列创业家进行对接,提升和扩展了同学们的国际视野。此外,修读这一课程的同学通过“走出去”的方式参加各类比赛,获得了接受更多专家大咖指点和评判、与国内外同学们交流切磋的机会。

学生们兴致勃勃地进行课堂交流

    修读该课程的学生,在2019“中银创想秀”亚太高校大学生5G+银行机器人应用大赛总决赛中荣获第1名(一等奖)。获得者——来自南京大学商学院财务管理系的楚晓岩、会计系的蒋韬及信息管理学院的李虓虎在获奖感言中对特别提到:“我们能够获得一等奖,离不开信息管理学院丁晓蔚老师以及南京大学普惠·三农金融科技创新研究中心的支持与指导。我们的作品‘Bye Confirmation!无函时代’结合区块链和审计函证这个方向,就是我们在修读丁晓蔚老师的创新创业设计课程《区块链+人工智能与金融创新》中得到的启发。原先对区块链一知半解的我们, 经过课上丁老师和丁老师邀请的挪威工程院容淳铭院士、微众银行首席架构师张开翔先生及其团队等区块链权威,给我们进行区块链知识培训和老师们对我们项目的辅导,让这个项目更上一层楼,这个项目能如此‘顺利’应当归功于老师的辅导和帮助,以及团队的互补与合作。”另外,参与课程相关的学生们此前已获2019“链未来”全国高校大学生区块链应用大赛、 全国高校花旗杯金融创新大赛等国内外多项大赛的奖项。丁晓蔚老师还积极鼓励本科生撰写和发表英文国际论文,申请专利。

    南京大学普惠·三农金融科技创新研究中心和《区块链+人工智能与金融创新》的区块链人才培养工作,得到了莅临指导的挪威工程院院士容淳铭教授、美国数理统计学院院士斯坦福大学黎子良教授、中国计算机学会区块链专家委员会主任斯雪明教授等专家的较高评价和热情鼓励。在区块链和金融科技人才培养理论和实践方面,丁晓蔚和北京知链科技总裁刘全宝先生及其团队一拍即合。在区块链金融创新实训平台建设方面,知链科技已形成相当不错的成果。丁晓蔚老师在其中注入了相应教学理念和经验,帮助进行测试并使之臻于完善。基于区块链的金融科技高保真实训案例库开发,凝聚着双方的共同智慧。下一步双方将在区块链和金融科技人才培养方面进行全方位的合作,从课程体系建设、联合师资培训、实训实践软件平台、更多实战案例,双方将进行更多更深入的联合研发。

    丁晓蔚老师介绍,下一步将以培养跨学科交叉融合的人才为目标,开展更多的教学创新。他认为,金融和科技的融合是大趋势。金融的发展可以通过技术来驱动,因此金融人才要懂技术;而技术人才也要懂金融,那样才能对金融的内在规律特别是风险有一颗敬畏之心。丁晓蔚希望培养一批真正既热爱金融,也热爱科技的优秀人才。而且要用金融+科技武装他们的头脑,解决金融、经济、社会痛点问题,为祖国经济社会进步服务。(童昊霞)

[编辑: 戚轩瑜 ]
010070080010000000000000011111121126314279