江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

周敦颐《爱莲说》圣莲系列品种命名仪式在江阴举行

2020年08月02日 15:27:23 来源: 中国花卉协会花文化分会

  8月1日上午,周敦颐《爱莲说》圣莲系列品种命名暨新时代弘扬“清莲”精神座谈会在江阴举行。中国花卉协会花文化分会会长、东南大学文化发展战略规划研究中心副主任、上海交通大学创新设计中心主任周武忠教授,中国花卉协会荷花分会副会长、中国荷花新品种评审委员会委员、著名荷花育种专家丁跃生等领导嘉宾和东南大学、东华大学、江南大学、南京林业大学等学界代表30余人出席。

“土心缘”荷花

  中国荷花种质资源丰富,对其数量和质量的研究发掘有利于推进中国荷花产业化发展。周武忠在致辞中说,嘉祐八年(1063年)5月,周敦颐应邀与一群文朋诗友游玩聚会。兴之所致,周敦颐一气呵成挥笔而就一篇一百一十九字散文,就是名传后世的《爱莲说》。《爱莲说》不仅文字精练,文词优美,意蕴深刻,更是周敦颐濂溪文化思想的重要组成部分,因其深刻的廉政内涵而受到广泛传承。“清莲”与“清廉”同音,学习《爱莲说》对推进当代反腐倡廉教育亦具有积极的现实意义。

  据丁跃生介绍,荷花种类很多,分观赏和食用两大类。原产亚洲热带和温带地区,中国早在周朝就有栽培记载。自北宋周敦颐写了“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”名句后,荷花便成为“君子之花”。1985年5月,荷花被评为中国十大名花之一。中国荷花传统品种约达200个以上,随着新品种不断涌现,目前已达500多个品种。但在现有荷花品种里,没有专门为莲圣濂溪先生命名的品种。据传,天禧五年(1021年),周敦颐就有“命名五星堆”的故事。

  据悉,丁跃生先生在近30年间,一直致力于荷花新品种的选育,并培育命名数十个荷花新品种。当他得知周武忠教授希望为其先祖濂溪先生命名荷花品种以纪念莲圣和《爱莲说》,当即慷慨奉献5个新育成多年但尚未命名的珍贵荷花品种。经俩人商定,将它们命名为:金洁莲、木红荷、清水蓉、圣火华、土心缘。

  在研讨会上,无锡市政协副主席张丽霞说,“五星圣莲”的命名是一次很有意义的花文化创意活动,把荷花文化创新与廉政建设有机结合,丰富了乡村振兴的文化内涵。江阴国家高新区党工委委员、城东街道党委书记李满刚表示,“五星圣莲”新品种的命名不仅是弘扬“清莲”精神的创新活动,也是增强文化自信的重要体现。(务中)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021126315318