首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

把“强富美高”新江苏建设不断推向前进

2020年08月03日 07:19:52 来源: 新华日报

  7月29日召开的省委十三届八次全会,吹响了高水平全面建成小康社会,开启现代化建设新征程,把“强富美高”新江苏建设不断推向前进的新号角。广大干部群众纷纷表示,一定要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入践行新发展理念,扎实推动高质量发展,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  领航定向,用新思想解放思想统一思想

  在危机中育新机,于变局中开新局。今年以来,张家港市推进高质量发展硕果累累:蝉联全省推进高质量发展先进县(市、区),土地节约利用做法获国务院通报表扬,“放管服”改革等7项工作获省政府通报表扬。张家港市委书记潘国强表示,将进一步用新思想解放思想、统一思想,与时俱进大力弘扬“张家港精神”,定力不改、目标不降、干劲不减,奋力夺取“双胜利”,在全省决胜高水平全面建成小康社会的奋进之路上体现硬核担当、作出更大贡献。

  “2020年是特殊的一年,也是关键的一年。省委全会报告通篇贯穿着新思想、新理念,让我们倍感振奋、深受启发。”灌南县委书记任瑜表示,贯彻落实省委决策部署,灌南将加快思想解放步伐,坚持以新思想定向领航,从新思想中寻策问道,用新思想指导实践,在解放思想中统一思想、形成共识,推动高质量发展。对标新发展理念,该县将全面深入排查民生领域突出问题,着力补齐全面小康短板,更好满足群众对教育、医疗、养老、住房等方面的期望和需求,让群众享受“稳稳的幸福”。

  “省委全会紧密结合国内国际‘两个大局’,高度契合江苏发展实际,为我们开展工作明确了导向、指明了方向。”沭阳县李恒镇党委书记梁洪卫表示,该镇将创新突破重点工作,从加大信息搜集力度、加快在手项目建设进度、加浓创新创业热度3个方面狠抓项目建设,从住好房、就好医、喝好水、走好路、上好学等7个方面提升群众幸福指数。

  “省委全会指出,要更有温度地做好民生工作。”新沂市教育局党委书记、局长李超说,教育是最重要的民生工程之一,锚定打响“学在新沂”教育品牌目标,全市教育系统广大干部职工将更加自觉地贯彻党的教育方针、更加牢固地站稳教育改革发展“答卷人”立场,进一步优化学校布局、统筹教育发展、补齐体系短板、加强内涵建设,全力打造全省教育名县“新沂样板”。

  “只要我们依靠群众,敢于担当作为,就没有蹚不过去的河、迈不过去的坎。”扬州市邗江区蒋王街道何桥社区党总支书记王伟深有感触。何桥社区响应居民诉求,给每户拆迁居民分一块菜地,打造“开心菜园”。今年“开心菜园”二期工程启动,社区举行“有事好商量”协商议事会,充分听取居民意见建议,从选址、配套、交通、分配等多个方面不断完善方案,力争最大程度让群众满意。

  党旗飘扬,迎难而上夺取“双胜利”

  在疫情防控和经济社会发展“两个战场”,南京滨江开发区党员干部冲在前、干在先,以超常速度重启经济引擎。上半年,园区规上工业总产值、外贸进出口、一般公共预算收入同比分别增长312.1%、350%、102.8%。“省委全会指出,要充分发扬‘党旗在抗疫一线高高飘扬’的攻坚精神,更大力度地建强基层战斗堡垒,这是我们干事创业的根本遵循。”滨江开发区党工委书记万振华说,园区将发挥“不懈怠”“不断档”的拼搏精神,延续爆发式增长好势头,在大战大考之年交出精彩答卷。

  “疫情防控的关键阶段,扬子江药业生产、研发、经营各岗位的上千名党员带头冲在一线,全力投身疫情防控、复工复产,凝聚起‘硬核’力量。”扬子江药业集团党委书记、董事长徐镜人表示,将进一步坚定“党建强、发展强”理念,推动党员干部下基层、上一线,以更坚定的信心、更顽强的意志,千方百计完成全年目标任务,把高质量发展之路再夯实再拓宽,为造福人民健康、推动经济社会发展作出更大贡献。

  “面对疫情的‘大战大考’,面对经济下行的‘前所未有’,广大党员干部冲锋在前,紧紧抓住项目这根‘定海神针’。”扬中市新坝镇党委书记吴玉青说,新坝镇要求党员干部聚力找项目打破“信息荒”、接力盯项目杜绝“推进慢”、全力推项目破解“落地难”,上半年新增签约项目11个,新落户亿元项目6个。该镇将主动出击,让新坝“跑起来”的时速更快,“强起来”的力道更强,“燃起来”的情怀更美!

  “决战决胜‘两个战场’,党员是核心力量。”淮安市淮安区钦工镇党委书记武志介绍,疫情形势最严峻时刻,全镇领导干部全员驻村驻镇,持续两个多月坚守岗位;复工复产中,各级党组织和党员干部全力保驾护航。目前,钦工镇有10亿元以上在建项目1个、亿元以上在建项目5个,该镇将进一步强化项目招引,力争年内新引进亿元以上工业项目2个、5000万元以上4个、3000万元以上农业项目1个。

  高点推进,打造美丽中国现实样板

  省委全会明确,要把美丽江苏建设作为一项事关全局的重大战略任务,努力打造美丽中国的现实样板。“太湖佳绝处,最美在滨湖。做好美丽江苏、美丽无锡的标杆,是滨湖当仁不让的责任。”无锡市滨湖区委书记马良表示,滨湖区将从构造优势独具的产业体系和创新体系、塑造功能独具的城市格局和协同格局、打造魅力独具的生态环境和人文环境3个方面重点着力,努力把独特资源转化为发展优势,加快建设高品质美丽湖湾区,奋力打造高质量发展标杆区,让滨湖成为美丽无锡的最强支撑。

  常州的长江岸线只有18公里,却曾是生态负荷最重、化工企业最密集的区域之一。“建设美丽江苏,长江大保护是道必答题。”常州市新北区魏村街道办事处主任巢彬说,魏村街道就在长江边,江边化工企业陆续签约腾退,沿江100米生态廊道即将开通,群众拍手叫好,许多人主动到江堤捡拾垃圾,守护一江清水。

  “为美丽江苏添彩,基层要立足实际,在发挥自身特色优势上下功夫。”东台市安丰镇党委书记杨小锋说,安丰以创建省美丽宜居小城镇试点为抓手,加强规划研究,提高集镇功能,优化空间布局,做好填白和细节文章。接下来,将围绕宜游打好富民牌,精心做好繁荣古街旅游、推进农旅结合、培育精品品牌3篇文章,让“美丽经济”惠及更多群众。

  如皋市如城街道花木盆景全产业链年产值超180亿元,成为长三角网红打卡地。“人,是最美丽的风景。”如皋市委常委、江苏南通国家农业科技园区管理办公室党工委书记刘向阳表示,推动自然之美与人文之美交相辉映,如城街道深化高质量全国文明城市建设,传播文明风尚,努力让群众“眼里有美景、脸上有笑容、心中有快乐”。 (徐 超)

 

 

010070080010000000000000011111021126316297