江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

长三角地区产业工人队伍建设改革经验交流会举行

2020年08月03日 10:51:58 来源: 江苏省总工会

  8月1日下午,长三角地区产业工人队伍建设改革经验交流会在南京举行。八家长三角地区工会和企业代表作了经验分享。

  作为江苏省委、省政府确定的改革试点企业,江苏徐矿集团自2017年下半年至今的三年时间里,四万徐矿人携手并肩走过了一个困境突围、改革创新的蝶变历程,闯出了一条资源枯竭型企业转型重生之路,关键在于依靠产业工人。徐矿集团党委书记、董事长冯兴振介绍说,徐矿集团结合徐矿红色基因传承和产业工人队伍实际,确立“政治上有地位、经济上有待遇、社会上受尊重”改革方向,出台具有江苏特点、徐矿特色“十条”新政,通过十个方面看得见、摸得着、做得到的实实在在举措,着力保障和提升产业工人的政治、经济、社会地位,充分调动产业工人的积极性主动性创造性,打造江苏产业工人队伍建设改革徐矿样本,努力锻造一支信得过、靠得住、过得硬的巩固党的执政基础、保障江苏能源安全、推动百年徐矿历史性跨越的主力军。

  上海青浦区是进博会永久举办地和长三角生态绿色一体化发展示范区所在地,青浦区总工会以《弘扬劳模工匠精神 助推示范区绿色发展》为题,介绍了始终坚持围绕中心服务大局,团结引领广大职工主动融入长三角生态绿色一体化发展示范区建设在服务国家战略的经验做法。

  中铁四局工会自2005年以来,针对建筑业使用产业工人(包括农民工和劳务派遣人员)较为集中的行业特点,探索实践产业工人队伍管理“三个五”工程,即:产业工人队伍“五同”管理、“五自”发展、“五共”筑梦的模式,走出了一条符合企业产业工人队伍建设要求、助推企业高质量和谐发展的新路子。

  浙江嘉兴平湖市注重系统发力。从顶层设计入手,平湖市委始终把推进产业工人队伍建设改革作为推动高质量发展的一项重要工作摆在首要位置。从组织联动落实,成立由市委副书记任组长的改革工作协调小组,明确25个部门的工作职责,构建了党委统一领导、工会牵头抓总、部门各司其职、各方协同发力的联动机制。从特色培育着眼,围绕光机电、生物技术等特色主导产业,形成《改革创新清单》,实现改革在8个镇街道的全覆盖,稳步推进改革向非公企业、重点企业延伸。

  产业工人是工人阶级中发挥支撑作用的主体力量,是创造社会财富的中坚力量,是创新驱动发展的骨干力量,是实施制造强国战略的有生力量。据介绍,长三角一市三省总工会按照政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护的总体思路,积极履行牵头抓总职责,产业工人队伍建设改革取得了阶段性成果。经广泛征集遴选了100个优秀典型案例,为进一步深化产业工人队伍建设改革提供相互学习借鉴。(苏文)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001126317625