首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

省高院发布长江非法捕捞刑案审理指南 电鱼不适用缓刑

2020年08月04日 07:35:57 来源: 新华日报

  8月3日,省高级人民法院发布《关于长江流域重点水域非法捕捞刑事案件审理指南》。今后,江苏省法院将严格控制对此类犯罪的非监禁刑适用,尤其是对使用大型电鱼设备、吸螺机、毒鱼、炸鱼等危险方法或者使用绝户网、底拖网等灭绝式工具非法捕捞的,一般不适用缓刑。

  以零容忍的态度严厉打击非法捕捞犯罪活动,审理指南明确,在长江流域重点水域非法捕捞水产品50公斤以上的;使用禁用方法或者禁用工具捕捞的;两年内曾因非法捕捞受过行政处罚又实施非法捕捞的;实施非法捕捞行为被发现后,以销毁、抛弃捕捞工具、水产品等方式逃避公安、渔政等职能部门检查的;实施非法捕捞行为被发现后,拒绝、阻碍公安、渔政等职能部门依法检查,尚未构成其他犯罪的,应当认定为“情节严重”,予以严惩。 (顾敏)

010070080010000000000000011111021126321048