首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

睢宁县:新科技培养“新农民”|强国小康路⑤

2020年08月04日 11:08:27 来源: 新华网

  编者按:

  “民亦劳止,汔可小康”,小康是中华民族自古以来追求美好生活的朴素心愿,到2020年全面建成小康社会——怀着对美好生活的向往,朝着这一历史目标,江苏人民砥砺前行,一路奋进。

  扶贫征途,一个也不能掉队;小康路上,一个也都不能少。脱贫攻坚是全面小康的必经之路,也是检验着全面建成小康社会的质量和成色。连日来,我们推出“强国小康路”专栏,聚焦江苏重点帮扶脱贫攻坚奔小康的生动实践,展现江苏人民建设幸福生活的动力和活力。

  新华网南京8月4日电(王天翊 蔡子豫)在脱贫攻坚上,徐州睢宁是个“有骨气”的地方。

  145万人口的睢宁原有53个省定经济薄弱村和12.78万建档立卡低收入人口,是徐州市脱贫任务最重的地区,也是江苏省12个重点帮扶县之一。

  但睢宁迎难而上,自我加压,以顶格标准和满格状态投入扶贫攻坚中,在2019年底交出了一份优秀答卷:现行标准下12.78万建档立卡低收入人口全部脱贫,人均可支配收入达到了11845.81元。53个省定经济薄弱村村均年集体经营性收入达到51.58万元,其中,25个村超过50万元,脱贫路直直连上了小康路。

  走访睢宁乡间,探寻当地发展的秘诀,“绿色”是伴随睢宁蜕变的底色,也是贯穿始终的一个重要主题。

  “绿”是绿色产业的绿 光伏入镇入村点亮脱贫路

  徐州本就是江苏最早发展绿色能源产业的城市。早在2006年,老牌工业城市徐州在寻求蜕变重生的路上,便决定要拥抱绿色产业,光伏就是主要切入点。

  作出这个决策的人们可能也没想到,他们拥入怀中的不仅是徐州经济未来的新增长点,也是脱贫攻坚的发力点。

  在睢宁,利用光伏发电的扶贫项目就有15个。2014年,县里首个光伏发电站落户在姚集镇500亩太平山上,随后的几年,这种绿色清洁又稳定的扶贫项目在睢宁各地落地开花。

  官山镇龙山社区的农光互补扶贫基地以光伏+农业的方式为村集体收入带来了提升。这里的光伏电站平均每天可利用太阳能发电7万度,当地政府与建设方约定,每上网一度电,电费里就有一分钱是扶贫基金。去年一年,光伏给镇里带来了超过24.8万元的收入,加上光伏板下发展农业的收益,仅一年便助力当地4个经济薄弱村成功摘帽。

  要是以为光伏只能架设在平整连片的土地上,那可就错了。这些年,曾经在村民眼里“高大上“的光伏也入镇入村,在乡村的角落里默默”吸光吸热“,点亮着人们的脱贫路。

  建在河滩“洼涝子”上的小小光伏电站

  “说起光伏,人们总会想象那种一排一排的光伏板一眼看不到边的壮观场景,其实也不全都是那样的。在我们睢宁,房前屋上,还有我们这几十亩的荒地上,都能做。”睢宁县睢城街道双庄社区党支部书记仝振兴说。

  坐落在双庄社区的这座小小扶贫产业园,以前是块河边洼地,当地话叫做“洼涝子”——旱天干死,雨天涝死,种不了什么东西。这几年,街道干部们外出学习,了解了光伏,便想起这块地来。“当时就想着把这块地用起来,没想到‘洼涝子’转眼就成了扶贫产业园。”仝振兴说。

  2017年,开了荒,整了地,这座仅1兆瓦,占地面积50亩的光伏发电站建成了。在光照时间长的夏天,这座电站一天能发5000至6000度电,每度电是9毛8的价格,去年,光伏就给街道带来了129万左右的收益。

  “这钱最后都分给了整个街道的建档立卡低收入户,这种省心又稳定的收益,大家都说好。”仝振兴说。

  后来,村里又在光伏板下做起文章,把这里发展成“农光互补”的模式。利用光伏板下的土地,再整合四周河滩地,凑了106亩,种起油桃来。

  要是建档立卡户愿意来园里种油桃,街道便主动联系当地农商行为每人提供5万元的小额扶贫贷款入园创业。这笔款项正好能包8亩地,有了收成全算他们自己的,村里的农村合作社还会帮着找销路。村里的老人、病人、妇女,经不起操劳,在农忙的时候过来帮帮忙,每天也有60-70块工资。

  产业好不好,还要问老乡。今年的油桃刚收完,“农闲”中的建档立卡户、62岁的仝道渠在闲聊中显得挺满足:“靠着这产业园,现在俺也能有两份收入了:光伏发电一笔钱,承包油桃一笔钱。算算一年也有两万多,我一个老头子够用了!”

  四年前,仝道渠的老伴去世,女儿也已出嫁,身体不好的他被列入低收入农户。去年,社区联系上他,愿意免费为他提供土地、桃树、设备,问他愿不愿意来种桃,不愿坐在家中吃低保的他便来到了产业园。“头顶上的光伏能托底,脚下还有自己种的桃,踏实!”他说。

  把仝道渠的经历看在眼里,今年,申请来园里工作的低收入户更多了,未来,这座小小的产业园将继续整合土地资源,扩大规模,带动更多的人脱贫致富。

  “绿”是绿色思维的绿 秸秆变废为宝构筑“绿循环”

  拥抱了绿色产业的睢宁人,也把绿色融入了发展思维中。

  一套“变废为宝、循环利用、完善产业链”的做法,让随处可见,却让农民头疼的秸秆,变成了引导脱贫致富的宝。

  睢宁是农业大县,常年种植小麦、水稻、玉米,一年产生的秸秆能达到约116万吨。 “处理秸秆,老百姓最早就是烧。08年国家颁布秸秆禁烧以后,秸秆处理就是个出钱出力的事儿。”官山镇秸秆收储中心负责人杨昌强给我们算了笔账,农民要用租用机器粉碎一亩秸秆,至少需要40元,花费一个多小时时间,十亩地就是400块,一天时间就没了,还没算上人力成本。

  “农民也会算账,有这个时间,出去做点活不好吗?有这个钱,省着不好吗?所以在秸秆收储项目落地之前,把秸秆随意堆放的,把秸秆草草埋了还田的情况都有。”杨昌强说,这样不仅会带来安全隐患,从农业上来讲,秸秆长期还田或全量还田也会给土壤和水质带来负担和伤害。

  2017年,官山镇秸秆收储中心的建成,使秸秆在农民心里的“地位”一下不一样了。

  睢宁田间,农业机械正在捆扎小麦秸秆

  原来,官山镇政府牵头与江苏众友兴和菌业科技有限公司等数家企业签订了秸秆供应合同,由秸秆收储中心免费为农户清运、捆扎、储存秸秆,并供应给需要的企业。企业以最低500元的收购价收购秸秆,刨除打捆费等成本,再加上每吨80元的补贴,每吨秸秆能产生320元的利润,这收益将全部打入各村的村级账户。

  “对农户来说,省钱省事,还能给村里赚钱,何乐而不为?这秸秆一下就成了宝。”杨昌强说:“去年,平均每个村通过秸秆收储获得的收入能达到30万元,实际上,在汤集的一些种植面积大的村,光秸秆回收的收益就能达上百万,秸秆收储已经成为当地扶贫的支柱产业。

  老百姓收储秸秆的热情高涨,秸秆收储中心也越做越大。为了全盘接收官山镇接近十万亩的小麦秸秆量,大大小小14个收储点在乡镇中建立起来,带来的是就业岗位,直接惠及的是困难户个人。

  76岁的陈保平就是联合村临时收储点的一名看护工。在这之前,陈老家中唯一的儿子因病无法外出工作,老两口年纪大了不好找工作,只好靠低保生活。提起现在这份工作,陈老赞不绝口:“现在这份工,是镇里对我多大的照顾啊。工作又不太累,就是看看监控、巡视草棚,条件也不错,有电扇有电脑的,一年给我家增加个万把块钱,真的对我家太重要了。”

  秸秆收储已经成为当地扶贫的支柱产业

  金黄的秸秆还连接起了绿色的产业循环,这样的惠民效益也在不断延伸。

  跟随着收储的秸秆,我们来到江苏众友兴和菌业科技有限公司的菌菇大棚里,整齐的架子上,洁白的蘑菇正蓬勃生长。众友兴和是我国第二大双孢菇种植企业,年产双孢菇2万吨,而蘑菇生长的基料,就是由收来的小麦秸秆粉碎后和鸡粪混合调配出来的。

  工作人员介绍,公司目前对小麦秸秆的年消耗量达6万吨,是官山镇小麦秸秆的第一大出路,等二、三期投产后,每年消耗的小麦秸秆量将扩大至18万吨。

  秸秆“变废为宝”,被加工成了菌菇种植基料

  菌棚并不是秸秆“人生”的终点,种植过蘑菇后,秸秆又化身为“菌渣”,被官山镇吴桥村村民程震研制成营养土推向市场。据了解,1吨菌渣以8元价格收购,可制作0.5吨营养土。1吨营养土售价400元,身价翻了好几番。去年,公司年销售额达到了1000多万,带动30多名妇女就业,工资都能在2000-4000元。而在当地,营养土企业也发展到约20家,产业规模初现,富了一方乡民。

  官山镇的秸秆还有另一条“人生路”,就是被附近的奶牛场收购作为草料或垫圈草使用,收购价格还能更高。奶牛场产出的牛粪,则会被送到林场化作肥料滋养林木,形成又一个绿色循环。

  从土里来,到土里去,朴实哲学背后的创新并不简单。将“废料”融入循环农业,官山镇创出了一条条绿色蓬勃的产业链,带动着百姓走向小康路。

  “绿”是特色农业的绿 扶贫扶志扶技培养“新农民”

  “土地是农村的根基,是农民的希望,要实现农村发展农民致富,就要从这片土地上下手,大力发展农业产业。”睢宁县扶贫办主任李慧说。

  近年来,睢宁县的“11841”农业生产体系在江苏颇为有名。“11841”既是“1个县农业公司+18个镇农业公司+400个村集体股份合作社+1万名新型职业农民”的农业生产经营体系。其中,县农业公司是龙头、镇农业公司是支撑,通过层层政策保障和扶持,全力支持村集体合作社和由新型农民运营的家庭农场的发展。将这一体系与脱贫攻坚挂钩,很大一批“新型农民”诞生自建档立卡低收入户群体。

  今年33岁的单迎就是在这一体系下诞生的“新型农民”。原本外出打工的他,没有太多农业知识,也没想过要做个农民,但因为父亲中风瘫痪,母亲又患病,不得不回乡照顾,一人撑起一个家。

  位于凌城镇的稻蟹共生扶贫产业园是睢宁“11841”农业生产体系的最好体现

  2018年,他家所在的凌城镇镇级农业公司要在当地发展稻蟹共生扶贫产业园,便优先找到了家里有困难的单迎。“我一开始是不信的,镇里又是提供无息贷款,又是提供技术指导,蟹苗、饲料等都可以统一采买,镇里托底包销路,旱涝保收。这事儿太好了,都不敢相信。”单迎说,后来,镇里开了几次座谈会,几番动员,单迎才将信将疑地入园承包经营。

  “第一年还什么都不会,心里很是忐忑,不过镇里聘请的技术专家常常就在地头,每个月也都会安排技术指导,我跟在后面学,第一年蟹塘丰收就赚了近一万块。”单迎说。

  单迎展示自己养殖的螃蟹

  如今,单迎已经是一个承包了10亩蟹塘的“塘主”,撒饵喂药查看螃蟹的健康状况,做起来熟门熟路,也颇有一些心得。“镇里帮着采买、帮找销路,感觉主要是给我们托底。镇里也跟我们说了,要是我们做得好了,有了自己的想法,镇里也支持我们承包了自己干。”这给了单迎一些希望,“我打算长期做下去,做得熟练了就多承包几亩,多给家里挣点钱。”

  “我们的扶贫产业园有两个原则,一个是扶贫不扶懒汉,我们提供一切可能的政策来鼓励困难群众劳动起来,只要他们勤快,就一定能脱贫。”凌城镇党委副书记李峰说:“第二个就是要培养一群‘新农民’,教会他们一门技术,一门营生,让他们以后离了政策扶持也能过下去,过得好。像单迎这样的年轻人,手脚勤、学得快,我们特别欢迎他们来园里工作。”

  据了解,凌城镇稻蟹共养基地今年已发展到约5000亩地,比去年有所提升,经过一年的观望,今年申请入园承包的低收入户也由原先的23户增加到了70多户。

  这只是睢宁县扶贫产业体系下的一个缩影。目前,睢宁全县已建设运营132个扶贫产业园,主要发展鲜食玉米、稻蟹混养、林下经济、中草药和紫薯等多个农业产业,带动低收入农户就业创业4940户,年户均增收1.5万元。田间地头的一抹绿,会让这片土地上的人真正站起来。

  在睢宁县政府的助推下,这抹绿也将常青。

  在脱贫攻坚决战决胜之际,睢宁县已提前规划,着力巩固脱贫成果,防止返贫。针对因病致贫、因病返贫现象,去年,县政府为全县建档立卡低收入户以及脱贫不稳定户、边缘易致贫户置办了涵盖40种重大疾病的“扶贫保险”,今年,又增添了一份“防返贫保险”,针对帮扶对象因学、因病、因灾等自费部分进行再报销,为防贫防返贫带上“双保险”。

  这条绿色小康路,睢宁将越走越宽敞。

  【相关链接】

  ·泗洪:创新施策 照亮百姓小康路 | 强国小康路①

  ·灌云县:一条虫子“吃”出亿元大产业 | 强国小康路②

  ·盐城:绣花功夫做脱贫文章 |强国小康路③

    ·红色淮安的小康样本 | 强国小康路④

010070080010000000000000011111021126322169